Росздравнадзор подтвердил нехватку лекарств для терапии пациентов с ВИЧ в Московской области

Пациенты, стоящие на учете в отделении подмосковного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ), жалуются на то, что в течение четырех месяцев не получают жизненно важных лекарств, сообщает Коммерсант. В выдаче отказывают даже детям и беременным женщинам. 

Ирина, мама ВИЧ-инфицированного ребенка: "Ребенку 22 июня выдали препараты, но до этого в течение двух месяцев их не давали, мы покупали "Калетру" сами, она стоит 7,5 тысячи рублей".  

"Половину лекарств последние два месяца я себе покупаю сама. Мне сказали, что либо я прерываю лечение, либо покупаю сама, препаратов сейчас нет", - рассказала Коммерсанту еще одна пациентка на условиях анонимности. Она также сказала, что из-за перебоев "многие пациенты перестали пить лекарства". Отметим, если пациент с ВИЧ-инфекцией принимает выписанное ему средство нерегулярно, вирус приобретает сопротивляемость к нему.

Александр Ездаков, представитель движения "Пациентский контроль": "Мы направили в Росздравнадзор около 30 обращенийЕще, как нам известно, более десяти жалоб пациенты направили самостоятельно".

В результате обращения активистов "Пациентского контроля" в Росздравнадзор в подмосковном СПИД-центре и в областном минздраве была проведена внеплановая проверка по итогам которой было выявлено нарушение прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь. Областной центр обязан устранить перебои с выдачей лекарственных препаратов до 1 августа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)