Росздравнадзор предупреждает об опасной фармакологической субстанции

В ней обнаружен опасный канцероген
Дмитрий Калиновский/ Фотобанк Лори

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) появилось инструктивное письмо, обязывающее производителей лекарственных средств и организации-импортеры лекарств представить в службу до 2 октября информацию об использовании в производстве субстанции «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед» (Индия), и ввозимых в Россию препаратах с использованием данной субстанции.

Как пишет «Вечерняя Москва», этот шаг вызван тем обстоятельством, что Специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции (EDQM) принял решение о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия (Sy. No. 10, Gaddapotharam Village, Jinnaram Mandal, Medak District, India). Специалисты комитета выявили в указанной субстанции примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA).

NDMA – является опасным канцерогеном, провоцирующим развитие рака. Выпускаемая индийской компанией субстанция широко использовалась в производстве таких препаратов против изжоги, как «Ацилок», «Ранисан», «Гистак», «Зантак» и другие.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)