Росздравнадзор: Ситуация с обеспечением лекарствами в России приемлема

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что ситуация с обеспечением россиян лекарственными препаратами, по данным Росздравнадзора, нормальная.

"У нас таких сигналов нет. Но мы обращаем внимание на сигналы, которые приходят из общественного пространства", – сказала Голодец журналистам, отвечая на вопрос, есть ли данные о том, что некоторые фармкомпании приостановили производство жизненно важных препаратов.

"По данным Росздравнадзора, ситуация считается приемлемой", – цитирует Интерфакс вице-премьера.

Она отметила, что согласно информации надзорного ведомства, в настоящее время в России есть лекарства для лечения всех видов заболеваний.

Между тем, Генеральная прокуратура России потребовала от прокуроров на местах принятия жестких мер реагирования на факты необоснованного завышения цен на медикаменты и лекарства в связи с эпидемией гриппа.

"Рост заболеваемости и повышенный спрос на противовирусные лекарственные препараты, мази и повязки привел к сужению ассортимента таких средств в аптеках и увеличению цен на них. В этой связи Генпрокуратура РФ поручила прокурорам усилить надзор за исполнением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и обращении лекарственных средств", – сказала официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, "в случае выявления нарушений законодательства поручено принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, используя полномочия по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности".

Она отметила, что проводимый Генпрокуратурой мониторинг состояния законности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения "свидетельствует о дестабилизации эпидемической ситуации в России вследствие резкого увеличения числа граждан, заболевших гриппом и ухудшением их лекарственного обеспечения".

"Роспотребнадзор отмечает увеличение до 75% в структуре респираторных вирусов доли вирусов гриппа A(H1N1)2009 (свиного гриппа). Особенно тяжело болеют непривитые граждане, дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями", – сказала Гриднева.

Она подчеркнула, что "вопрос защиты конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания остается под контролем Генеральной прокуратуры РФ". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)