Ровно 52 года назад Германа Титова наградили орденом Ленина

В этот день в 1961 году – 52 года назад – космонавта Германа Титова наградили орденом Ленина. Причем случилось это еще до полета на орбиту. Титов вошел в 20-ку летчиков, из которых выбирали космонавта для первого космического путешествия. Выбрали Гагарина, ну а Титов стал его дублером. В музее в алтайском селе Полковниково, в котором жила семья Титовых, сегодня открывается новая экспозиция.

Возвышается над деревенькой, блестит свежей краской, мемориальный музей имени Титова будто сам прилетел из космоса. В селе Полковниково под Барнаулом тех, кто помнит семью Титовых, не осталось. Память хранит музей и школа, в которой учился Герман Степанович. В год космонавтики, в 2011 году, школу отремонтировали. Музей отстроили заново. Первый этаж в нем посвятили истории космонавтики. Второй – Герману Титову.

«У нас здесь очень много фотографий послеполетных и бортовой журнал космического корабля «Восток». В этом журнале Герман Степанович делал записи во время полета. В этом журнале он расписывал каждый виток практически по часам: что он делал, как себя чувствует, что кушал и свои ощущения о полете», - рассказывает Татьяна Подольская, главный хранитель фондов Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова.

Журнал, книги, личные вещи музею передала семья Титовых и сам Герман Степанович. В 1965 он перевез семью в Подмосковье. Так в музее появились детские вещи космонавта, письменный стол, за которым он учился, самовар и другая утварь.

Музыкальные инструменты – пианино, гармонь, скрипка – принадлежали Степану Титову. Отец космонавта был не просто сельским учителем, а  настоящим энциклопедистом: преподавал в школе русский, литературу, немецкий язык, черчение, химию и биологию, а в свободное время рисовал пейзажи и этюды, сочинял стихи.

«Степан Павлович очень любил Пушкина и назвал своих детей Германом и Земфирой. Это «Пиковая дама» и «Цыгане»,  - продолжает Татьяна Подольская.

Это по одной из легенд сыграло свою роль в судьбе космонавта Титова: Хрущев не позволил полететь первым в космос человеку с именем Герман. А после смерти Гагарина запретил «космонавту номер два» совершить новый полет в космос.

В 60-е годы всех космонавтов знали в лицо. Они были гораздо известнее киноартистов.

Алтай с космосом связывает не только имя Титова. Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт – свою посадку совершила здесь же, в Баевском районе. В городе Бийске работал один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк, а в Кытмановском районе на Алтае – космонавт Василий Лазарев.

Герман Титов стал живой легендой практически сразу после полета и потому неоднократно бывал в собственном мемориальном музее. Правда, тогда здание было значительно меньше по площади.

Второй человек в космосе и самый молодой космонавт за всю историю полетов умер в 2000 году. 11 лет спустя краевые власти расширили музей. Его реконструкция и строительство асфальтированной дороги в село Полковниково обошлись бюджету в 80 миллионов рублей. 

Комментарии