Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Ровно четверть века назад, 1 сентября 1991 в Югославии погибли репортеры Гостелерадио СССР

Первого сентября 1991 года, в Югославии погибли репортеры Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной. В распадающейся на мелкие государства стране они снимали сюжеты о вооруженном конфликте между сербами и хорватами. В новейшей истории - это был первый случай намеренного убийства журналистов, выполнявших свою работу.

В тот день они побывали на торжественной линейке своих детей, учившихся в школе при посольстве в Белграде, сели в служебный автомобиль, поехали по трассе в сторону Загреба и пропали без вести. Как предполагает коллега погибших журналистов Владимир Мукусев, который провел свое расследования и описал все в книге "Черная папка", машину Виктора Ногина и Геннадия Куринного -- обстреляла сербская милиция, чтобы забрать отснятые ими на хорватской стороне материалы, представлявшие интерес для военной разведки.

Владимир Мукусев, журналист: "Когда я увидел эту машину, то там была четкая полоска от АКМ, ну, может быть, не от АКМ, а от автомата на уровне ног. По всей видимости, именно это заставило Витю остановиться. После того, как он документы забрал, этот Стео Борович, командир ОМОНа, он крикнул: «Это хорватские шпионы, огонь!». И первый достал пистолет. И в этот момент Витя успел крикнуть: «Не стреляйте, мы ваши братья!»". 

Виктор Ногин и Геннадий Куринной признаны погибшими, хотя тела их не найдены и официальное расследование пока достоверно не выяснило всех обстоятельств смерти. По словам родственников, сейчас этим делом занимается Следственный комитет России. На месте трагедии в районе города Костайница установлен памятник с надписью на русском и хорватском языках. Накануне мемориальная доска в память о погибших журналистах была установлена в Москве у входа в телецентр "Останкино". 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Астахов кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН
  • Александр Сорокин кандидат биологических наук, заведующий отделом биоразнообразия ФГУ ВНИИ "Охраны природы"
  • Экосистемы коралловых рифов – уникальные оазисы в океане. Белые журавли стерхи – символ Сибири Откуда исходит опасность для кораллов, и как сохранить эти чудо-системы?
    9 часов назад
    В Москве открыли памятнику композитору Сергею Прокофьеву Работа художника Андрея Ковальчука установлена в Камергерском переулке
    час назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Баюк кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН
  • Карен Момджян доктор философских наук, профессор, Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Истина. Как ее найти в науке? Всякая наука ищет Истину, но не всякая ее находит. По мнению Галилея, Истина очевидна. Так ли это?
    6 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить