Ровно четверть века назад, 1 сентября 1991 в Югославии погибли репортеры Гостелерадио СССР

Первого сентября 1991 года, в Югославии погибли репортеры Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной. В распадающейся на мелкие государства стране они снимали сюжеты о вооруженном конфликте между сербами и хорватами. В новейшей истории - это был первый случай намеренного убийства журналистов, выполнявших свою работу.

В тот день они побывали на торжественной линейке своих детей, учившихся в школе при посольстве в Белграде, сели в служебный автомобиль, поехали по трассе в сторону Загреба и пропали без вести. Как предполагает коллега погибших журналистов Владимир Мукусев, который провел свое расследования и описал все в книге "Черная папка", машину Виктора Ногина и Геннадия Куринного -- обстреляла сербская милиция, чтобы забрать отснятые ими на хорватской стороне материалы, представлявшие интерес для военной разведки.

Владимир Мукусев, журналист: "Когда я увидел эту машину, то там была четкая полоска от АКМ, ну, может быть, не от АКМ, а от автомата на уровне ног. По всей видимости, именно это заставило Витю остановиться. После того, как он документы забрал, этот Стео Борович, командир ОМОНа, он крикнул: «Это хорватские шпионы, огонь!». И первый достал пистолет. И в этот момент Витя успел крикнуть: «Не стреляйте, мы ваши братья!»". 

Виктор Ногин и Геннадий Куринной признаны погибшими, хотя тела их не найдены и официальное расследование пока достоверно не выяснило всех обстоятельств смерти. По словам родственников, сейчас этим делом занимается Следственный комитет России. На месте трагедии в районе города Костайница установлен памятник с надписью на русском и хорватском языках. Накануне мемориальная доска в память о погибших журналистах была установлена в Москве у входа в телецентр "Останкино". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)