Рожденные плавать. Недалеко от Рыбинского водохранилища появилась первая плавучая заправочная станция

Рожденные плавать. Недалеко от Рыбинского водохранилища появилась первая плавучая заправочная станция
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Ярославской области – недалеко от Рыбинского водохранилища – появилась первая плавучая заправочная станция. Сегодня она обслуживает не только лодки и яхты, но и автомобили. Инвестор вложил в проект 10 миллионов рублей и не пожалел.

Здесь все – как на обычной заправке. Только рядом с колонкой лежат тросы для швартовки и висят спасательные круги. А в очередь за топливом выстраиваются с одной стороны автомобили, а с другой – яхты и рыбацкие лодки. "Люди как раз не то, что идут они в очередь, стоят, так как есть заправка, так как заправиться в другом месте трудно", – рассказывает управляющий яхт-клубом Дмитрий Береговой.

Раньше судовладельцам приходилось возить бензин с собой в канистрах, а если он заканчивался, приходилось просить помощи у друзей из ближайших городов. Топливо для судов при таких издержках обходилось в несколько раз дороже. Судовладельцы приезжают на заправку в основном в выходные. В будни здесь чаще автомобилисты.

Житель Рыбинска Александр Фирстов, отправляясь рыбачить, заправляет не только лодку, но и автомобиль. "Я живу в населенном пункте сельском, поэтому дорога на машине... Здесь заправляться мне получается выгодней", – признает он.

Заправочную станцию на воде создавали почти год. Проект пришлось неоднократно согласовывать с МЧС. На случай разлива топлива здесь лежат специальные заграждения, а все работники прошли специальную подготовку. Правила безопасности вносят корректировку и в график работы заправки. "Если волна, к примеру, выше 2 баллов, мы не заправляем корабли. Если гроза - отключается электрическое оборудование, и не заправляем. Притом находимся тут все рабочее время – с 9 до 9", – рассказывает оператор ПЗС Игорь Максимов.

Бензин на плавучей заправке стоит на несколько рублей дороже, чем на суше. Большим судам заказ приходится делать заранее. Для заправки одной яхты иногда необходимо столько же бензина, сколько требуется для 50 автомобилей. "Заправке для того, чтобы деятельность была безубыточной, нужно отдавать 10 тысяч тонн в месяц. Сейчас мы отдаем 3-4 тонны топлива в день, так как есть большие яхты. То есть мы в первый день перешагнули порог безубыточности", – подчеркнул генеральный директор курорта Дмитрий Родионов.

Проект обошелся инвестору в 10 миллионов рублей, но он быстро окупается. Через несколько лет владельцы планируют усовершенствовать оборудование, и тогда заправочная станция сможет обслуживать суда и автомобилистов без очередей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)