РПЦ грозит разорвать связи с Константинопольским патриархатом при признании независимости Украинской церкви

Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион
Сергей Пятаков/РИА Новости

Русская православная церковь может разорвать общение с Константинопольским патриархатом, если он признает административную независимость Украинской православной церкви от других, заявил митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», - сказал священнослужитель, который также руководит отделом внешних связей Московского патриархата.

Иларион обвинил Константинопольский патриархат в том, что допуская возможность предоставления независимости украинской церкви, он «становится на путь поддержки расколов». По мнению Илариона статус автокефалии, в случае признания независимости УПЦ, получит «какая-то группа раскольников».

Ранее Констонтинопольский патриархат принял к рассмотрению вопрос о признании независимости УПЦ. В РПЦ отмечают, что это решение противоречит воле «епископата Украинской православной церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».

Сейчас УПЦ входит в состав Московского патриархата, при этом обладает правами широкой автономии и носит статус самоуправляемой.Также в Украине существует УПЦ Киевского патриархата, канонически она не признана.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Верещагин
Они же одному богу молятся, или не так ?