РПЦ может остановить служение в Храме гроба Господня

Это произойдет, если Иерусалим примет сторону Константинопольского патриархата
Игорь Палкин/РИА Новости

Русская православная церковь приостановит служение в Храме гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

По словам секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона, патриархат не отреагировал на решение Синода РПЦ о разрыве общения с Константинополем. Но если Иерусалим примет сторону Константинопольского патриархата, то РПЦ придется порвать отношения и с Иерусалимом, рассказал игумен.

Он уточнил, что это решение не помешает последователям РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня, но они не смогут причащаться.

Напомним, 15 октября Синод РПЦ прекратил евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после решения Константинополя о предоставлении автокефалии Украинской церкви. Белорусская православная церковь поддержала РПЦ.

Прихожане РПЦ не смогут молиться в монастырях на Афоне под управлением Константинополя.

Ежегодно афонские монастыри посещали сотни паломников из России. Храмы Стамбула, Крита и Родоса, в которых часто бывали российские туристы, тоже находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)