РПЦ призвала закрывать дела об оскорблении чувств верующих после раскаяния виновного

Первый приговор был вынесен по статье в 2014 году
Артем Коротаев/ТАСС

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что верующие должны ходатайствовать о прекращении уголовных дел об оскорблении чувств верующих, если виновный сожалеет о своем поступке и раскаивается, пишет ТАСС.

«Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», - сказал Кипшидзе.

Он также заявил, что дело должно прекращаться в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – «Примирение сторон».

Напомним, в июне 2013 года в законодательство РФ были внесены поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», среди которых были и устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Первый приговор был вынесен по статье в 2014 году. Тогда 24-летний житель Ижевска получил 200 часов исправительных работ за публикацию в интернете оскорбительной для мусульман картинки.

В 2017 году широкий резонанс вызвало дело об оскорблении чувств верующих екатеринбургским блогером Русланом Соколовским. Он разместил в сети видео с комментариями, которые суд счел оскорбительными. Блогер был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)