В течение 25 лет там располагался ДК

РПЦ вернули здание Собора Святой Троицы в Новгородской области

В городе Боровичи Новгородской области Русской православной церкви вернули здание собора Святой Троицы. Верующие добивались этого четверть века. Всё это время на территории храма располагался городской дом культуры, работало кафе. Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов продолжит тему:

Алтарник Стефан Андреев показывает фрески с изображениями евангелистов. Этой росписи больше века. Когда-то так же был расписан весь Троицкий собор. К сегодняшнему дню фрески сохранились только под его сводами – и лишь потому, что на самом верху храма, который много лет назад превратили в дом культуры, располагался чердак, куда мало кто забирался.

Недавно собор вернули Русской православной церкви. Скоро здесь начнется капитальная реконструкция. Восстанавливать придется не только фрески. Строителям предстоит снести лишние перекрытия и стены, с помощью которых в храме были обустроены концертный зал, хореографические классы, подсобные помещения.

Возвращения собора новгородской епархии верующие жители Боровичей ждали почти двадцать лет назад. Неоднократно устраивали массовые сходы и даже собрали больше четырех тысяч подписей под обращением к властям. Но, чтобы отдать здание, городские власти должны были найти место, куда переедет дом культуры. Поэтому сначала церкви передали только нижний предел собора.

Протоиерей Алексий Иванов, настоятель собора Святой Троицы: «Пять лет назад был возвращен нижний предел храма, как раз где мы находимся. Здесь было кафе, кафе «Сказка».

Для дома культуры администрация Боровичей решила построить новое здание. На него потратили больше ста миллионов рублей – их выделили федеральный и региональный бюджеты. Сроки сдачи центра несколько раз сдвигались. А этой зимой выяснилось, что здание, построенное по типовому проекту, для работы творческих коллективов не подходит. В концертном зале всего 350 мест, хотя по нормативам городу нужно не меньше полутора тысяч. Сцена маленькая – некуда поставить декорации, звуковое и осветительное оборудование, а стены зала обшиты звукопоглощающим материалом, что плохо влияет на акустику. Сейчас, пока артисты в отпуске, строители заканчивают устранять недоделки и оборудуют в новом здании первый в городе кинотеатр.

Оксана Александрова, руководитель Комитета культуры и туризма Боровичского района: «Мы получили 5 миллионов, которые будут потрачены на устройство кинозала, у нас в центре культурного развития. Сейчас ведутся работы по поднятию пола, которые необходимо сделать, чтобы установить кинооборудование».

Открытие нового дома культуры намечено на сентябрь. А вот с освящением Троицкого собора и первым Богослужением горожанам придется подождать. Реконструкцию строения новгородская епархия намерена провести на пожертвования прихожан и меценатов. 

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)