Их призвали воздерживаться от хайпа, кликбейта и троллинга

РПЦ выпустила рекомендации для священников-видеоблогеров, одобряющие мемы

Их призвали воздерживаться от хайпа, кликбейта и троллинга
Сергей Бобылев/ТАСС

Русская православная церковь подготовила инструкцию для священников, ведущих видеоблоги, в которых разрешила использовать мемы и попросила воздерживаться от хайпа, кликбейта и троллинга. Они опубликованы на сайте Московской патриархии, их составил Синоидальный отдел РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В рекомендациях говорится, что видеоблоги священников – продолжение их пастырской деятельности, а их подписчики – виртуальные прихожане. Священникам рекомендуют избегать «человекоугодничества», не гнаться за рейтингами и не привлекать внимания к своей персоне, особенно используя манипулятивные практики вроде хайпа, троллинга и кликбейта.

РПЦ назвала допустимым выражать эмоции через самоиронию, добрые шутки, умеренную жестикуляцию и другие невербальные каналы коммуникации, избегая эротики, нецензурных выражений, лицедейства, оскорбления и унижения людей, клеветы.

«Границы возможного использования, например, так называемых «мемов» и трендовых тем определяются нормами пастырской этики и эстетики. С другой стороны, при должном усердии все это может стать культурным мостом и привести к формированию условий для перехода людей из виртуального мира в реальную приходскую жизнь», - говорится в инструкции.

Также в РПЦ считают, что священник имеет право зарабатывать на своем блоге и монетизацию нельзя считать грехом, «поскольку «трудящийся достоин пропитания».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Татьяна
Вызывает уважение решение суда! А батюшку не мешало бы на нары сослать,если на службе о душе думать некогда.