Министерство культуры Удмуртии встало на сторону театра и заступилось за свободу творчества

РПЦ извинилась за критику постановки пушкинской "Метели" в Ижевске

Министерство культуры Удмуртии встало на сторону театра и заступилось за свободу творчества
Фото: Agnes Chvankova / Фотобанк Лори

Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви извинилась перед минкультуры региона за критику спектакля "Метель". Об этом сообщает Интерфакс.

"Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом", - сообщил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

В начале марта священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии написал жалобу на спектакль "Метель", который шел в местном театре. Представитель РПЦ возмущался употреблением во время постановки символов православия — архиерейского облачения и креста, который имел "гипертрофированный и уродливый вид". Также он потребовал извинений и сообщил, что готов обратиться в суд и прокуратуру, так как "образ священника - пьяницы и вымогателя" в спектакле оскорбил его религиозные чувства.

Министерство культуры Удмуртии встало на сторону театра и заступилось за свободу творчества. В заявлении ведомства отмечалось, что спектакль "ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих".

В свою очередь, режиссер драмтеатра Петр Шерешевский пояснил, что Россия - это светское государство, и любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, не может оскорбить религиозные чувства верующих. 

"В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы", - цитирует Интерфакс режиссера. 

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщил, что священник жалеет о таком широком общественном резонансе из-за его жалобы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)