РПЦ наделила Украинскую церковь самостоятельным статусом

Русская православная церковь на Архиерейском соборе официально подтвердила самоуправляемый статус Украинской православной церкви, сообщает ТАСС.

В соответствии с поправками в Устав, которые приняли участники Собора, центром управления Украинской православной церкви становится Киев. Также подчеркивается, что теперь Высший общецерковный суд не имеет юрисдикцию в Украинской церкви.

Поводом для принятия такого решения стало обращение предстоятеля Украинской церкви, митрополита Онуфрия к Архиерейскому собору с просьбой зафиксировать в Уставе РПЦ решения Архиерейского собора 1990 года. Согласно им "УПЦ является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии".

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков в интервью "Известиям" заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата остается самостоятельной, но при этом находится в составе Русской православной церкви.

"Сообщаю, что никакой независимости никто не признавал. Фактически было одобрено только предложение о переносе центра управления УПЦ в Киев, то есть подтверждение того, что итак есть", - рассказал протоиерей изданию.

Комментарии