РПЦ отсудила здание единственной школы в селе Борок под Костромой

Костромская епархия отсудила здание единственной школы в селе Борок в Буйском районе области. Об этом сообщает сообщает K1news.

Здание 18 века, в котором располагается школа, принадлежало Иаково-Железноборовскому монастырю до 1929 года, пока его не ликвидировала советская власть. В 90-х годах монастырь начал восстанавливаться, а в 2008 был признан памятником архитектуры. Власти приняли решение о передаче здания в собственность Епархии.

"Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа. 1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен", - рассказал председатель попечительского совета, депутат районного собрания Алексей Белоблоцкий.

Чиновники администрации заявляют, что обращались в епархию с просьбой о продлении договора, но им отказали.

По закону, в селе должны были построить новую школу, но так и не сделали этого. Теперь 47 школьникам придется ежедневно ездить в соседнюю деревню, расположенную в нескольких километрах от села Борок. 

Местные жители предложили альтернативный вариант: перевести школу в помещение местного детсада, а дошкольников - в здание администрации. Однако власти не поддержали эту инициативу.

Сейчас епархия требует выселения из школы педагогов и учеников. В помощении бывшей школы будут жить монахи.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)