Представители иных конфессий уже заявили, что также заинтересованы в использовании помещений школ для религиозного воспитания детей

РПЦ позволили бесплатно пользоваться помещениями московских школ во внеурочное время

Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Московские власти разрешили Русской православной церкви пользоваться помещениями московских школ во внеурочное время Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на председателя Общественного совета при департаменте образования Москвы Нину Минько.

"В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе", - рассказала Минько.

Данный запрос властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). Он заявил, что православные воскресные школы в столице нуждаются в новых помещениях, поскольку их число постоянно растет. По словам священника, школы только выиграют от партнерства с РПЦ.

"Изучение православной культуры - это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин", - отметил Бамблевский.

Представители иных конфессий уже заявили, что также заинтересованы в использовании помещений школ для религиозного воспитания детей. В частности, о намерении обратиться в департамент с подобной просьбой уже заявил вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган и  замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Я считаю, что в этом вопросе нужно проявить равноправие. У нас существуют аналогичные проблемы. Как известно, в Москве мало мечетей, поэтому общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ", - считает Аббясов.

Между тем, депутат Нина Минько заявила "Коммерсанту", что ни мусульмане, ни иудеи ранее с подобной инициативой не обращались. "Мы разрешили тем, кто об этом попросил", - добавила представительница департамента образования.

Представители правозащитных организаций считают, что подобные решения незаконны. "Это нарушение закона, так как у нас светское образование. Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования", - считает глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. 

Комментарии