После вступления закона в силу летом 2018 года объем собираемых каждым оператором связи данных может достичь 20 эксабайт

РСПП оценил затраты на "закон Яровой" в 10 триллионов рублей

DPA/TASS

Российский союз промышленников и предпринимателей оценил общие затраты на "закон Яровой" к 2019 году в 10 триллионов рублей. Об этом говорится в оценке союза. Заключение направлено в Минэкономики, пишет "Ъ".

После вступления закона в силу летом 2018 года объем собираемых каждым оператором связи данных может достичь 20 эксабайт. В таком случае, каждому участнику рынка для хранения информации понадобится около одного триллиона рублей.

Оценка союза промышленников и предпринимателей превосходит первоначальные предположения самих операторов. В момент принятия закона в 2016 году они рассчитывали, что общий объем хранимых данных составит более 157 эксабайт, а суммарные затраты — более 5 триллионов рублей. С новыми расчетами РСПП согласны представители "Мегафона" и МТС.

Проблема в том, что предложенные объемы хранилищ остаются неподъемными для рынка, и будут загружены не более чем на 60-70%, считают в РСПП. Там также отметили, что расходы операторов приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза. Это разгонит общую инфляцию в стране на 1-2 процентных пункта.

В Министерстве коммуникации и связи никак не прокомментировали оценку РСПП. В собственном отчете ведомства общие затраты на реализацию "Закона Яровой" оценивают в 4,5 триллиона рублей.

"Законом Яровой" называют пакет антитеррористический законов, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По закону, операторы должны хранить голосовые и текстовые сообщения в течение 6 месяцев.  Максимально допустимые объемы хранения должны составить 2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии