3500 руб за корову. Амурским производителям молока в 7 раз увеличат компенсацию расходов на электроэнергию

3500 руб за корову. Амурским производителям молока в 7 раз увеличат компенсацию расходов на электроэнергию
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками
В Боливии демонстранты требуют возвращения Моралеса
Проект российского аналога «Википедии» представили в Уфе

Три тысячи рублей в год за каждую корову - такую компенсацию пообещали власти Амурской области всем фермерам региона, которые производят молоко. Выплаты из бюджета помогут хозяйствам сократить расходы на электричество. Правительство региона рассчитывает, что это позволит увеличить поголовье скота и повысить надои.

На ферме в селе Грибское - больше 800 дойных коров. В загоне их держат свободно: коровы подходят к кормушке, когда захотят. Но есть в темноте они не могут. Поэтому свет здесь горит практически круглосуточно.

Павел Еськин, инженер-энергетик: "Электроэнергию у нас все объекты потребляют от молочных танков охлаждения молока, компрессора охлаждения, насосы, подогрев воды для соблюдения технологического процесса промывки, доения".

Свет, отопление и подогрев воды - каждый час на ферме потребляют около 40 киловатт. Во время дойки эта цифра увеличивается вдвое. В год за электроэнергию предприятие платит больше 10 миллионов рублей. В целях экономии фермеры даже протянули до коровников отдельную линию электропередачи.

Михаил Пузиков, главный энергетик АНК-холдинга: "Тариф у нас составляет около 3 рублей за киловатт, а если бы не было у нас этой линии, тариф был бы 5 рублей за киловатт".

Сегодня в Приамурье производят только половину потребляемой в регионе нормы молока. Чтобы производители могли увеличить надои и чтобы снизить себестоимость сырья, власти региона решили увеличить компенсации за электроэнергию для молочных ферм в 7 раз. Из бюджета области для этого выделили 19 миллионов рублей.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: "Компенсация - 50% за электроэнергию. Кто сюда вошел? Целый ряд наших областных предприятий, это и крупные комплексы, и средние предприятия, которые сегодня имеют поголовье".

Размер выплаты зависит от числа коров, которых содержит производитель. За каждую корову предприятие получит около 3,5 тысяч рублей в год. Компенсации за потраченную электроэнергию получат также амурские свинофермы и птицефабрики.

На последнем заседании правительство Амурской области скорректировало бюджет в пользу местных фермеров. На развитие хозяйств из бюджета области в этом году они получат 60 миллионов рублей. Еще 300 миллионов выделит федеральная казна.

Деньги пойдут на восстановление плодородных почв, которые пострадали после наводнения двухлетней давности, а также на компенсации за покупку новых животных и техники. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)