Руками трогать! Национальный музей Карелии закупает экспонаты для слабовидящих посетителей

Какие экспонаты изготовили специально для незрячих посетителей, что можно найти в археологической песочнице и зачем музею индикаторы движения.
Руками трогать! Национальный музей Карелии закупает экспонаты для слабовидящих посетителей
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку

Национальный музей Карелии выиграл грант на развитие программы для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда». С особыми посетителями здесь работают давно, но в ближайшее время музей сможет предложить специализированным группам более комфортные условия и интересные программы. Скоро здесь должны появиться специальные кресла для инвалидов-колясочников, индикаторы движения по залу, необычная археологическая песочница и даже экспонаты, которые можно трогать руками.

Для Марины и ее друзей  прийти в национальный музей – целое событие. Ребята  из реабилитационного центра «Солнышко» Прионежского района здесь частные гости.

Такой лифт есть далеко не в каждом музее. С его помощью люди с ограниченными возможностями могут посетить экспозиции на всех этажах здания. Кстати, для «специальных» экскурсантов сотрудники музея всегда придумывают что-то новое.

Ксения Полякова, социальный работник собора Александра Невского: «Мы очень давно дружим с национальным музеем, здесь проводят программы для незрячих людей, когда все можно потрогать. Сегодня мы привели группу, в которой ребята передвигаются на инвалидных колясках, здесь есть возможность такая. И программы тоже очень интересные для них».

Выигранный грант поможет увеличить количество специальных экскурсий. К примеру, специально для слабовидящих и незрячих людей уже заказали новые экспонаты – предметы разных эпох. Их можно будет смело брать в руки.  Над созданием почти сотни таких экспонатов вместе с сотрудниками музея трудятся  лучшие мастера Союза художников Карелии.

Михаил Гольденберг, директор национального музея Республики Карелия: «Кроме того, мы в каждом зале поставим таблицы для незрячих с описанием залов, а также планируем закупить специальные кресла, чтобы перемещаться могли люди с ограниченными возможностями у нас по музею, и приезжать без своих кресел к нам. Это делается во всех сейчас основных музеях».

Также  в музее появятся индикаторы движения, а в одном из залов - даже археологическая песочница. В ней посетители с помощью лопаток и кистей смогут отыскать уникальные находки и почувствовать себя настоящими исследователями.

Когда программа «безбарьерной среды» будет полностью воплощена в жизнь, национальный музей станет экспериментальной площадкой для работы с людьми с ограниченным возможностями. Всего в этой программе будут участвовать пять учреждений культуры республики. На эти цели в бюджете Карелии предусмотрено 237 миллионов рублей, еще 50 миллионов поступит из федеральной казны.

Государство гарантирует помощь именно тем регионам, которые самостоятельно разрабатывают и реализуют собственные программы «Доступной среды». Минтруд уже одобрил такие проекты для Чувашии, Нижегородской, Архангельской и Ярославской областей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)