Руководитель ФНПР рассказал о возможных причинах увольнений при работе в удаленном режиме

Председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. Фото: Михаил Клементьев/ РИА Новости

Режим повышенной готовности и самоизоляции, действующий сейчас в большинстве регионов страны, сделал чрезвычайно распространенной такую форму организации труда, как работу в удаленном режиме. Многие специалисты убеждены, что и после выхода из режима самоизоляции эта форма останется востребованной у работодателей и самих работников.

В связи с этим возникает ряд вопросов, имеющих отношение к трудовой дисциплине и возможным причинам увольнения работников, переведенных на удаленку. Например, можно ли уволить их за прогулы или пьянство на рабочем месте.

В интервью Радио Sputnik председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков пояснил, что некоторые основания для увольнения, прописанные в Трудовом кодексе, уже невозможно будет использовать в новых условиях.

«Невозможно уволить человека, если он находится на удаленной работе. Надо зафиксировать факт нарушения, не только пьянства, но и другого возможного обвинения со стороны работодателя», - считает Шмаков.

По словам профсоюзного лидера при работе в удаленном режиме зафиксировать документально можно будет только невыполнение трудового задания за определенный срок. В тоже время, если у работника сохранится право в удаленном режиме распоряжаться материальными ресурсами предприятия, то при их растрате речь может идти не только об увольнении, но и о уголовной ответственности. При этом Шмаков не верит в большую перспективу новой формы организации труда.

«Вся эта пропаганда, что удаленная работа – это наше будущее, не оправдывается, потому что это малоэффективная работа», - убежден руководитель ФНПР.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)