Руководитель московской «Деловой России»: если всё закончится за месяц-два, отделаемся «лёгким испугом»

Денис Назаров рассказал, как чувствует себя столичный бизнес в условиях эпидемии и карантина
Денис Назаров. Фото с сайта Московского отделения "Деловой России"

Председатель московского отделения общественной организации «Деловая Россия» Денис Назаров в интервью News.ru рассказал о том, какое влияние эпидемия коронавируса оказывает на московский бизнес и каких мер по поддержки предприниматели ждут от властей.

По словам Назарова, в первую очередь страдают предприятия сферы услуг: предприятия общественного питания, торговля, турфирмы, авиаперевозки. Но проблемы у них по цепочке тянут за собой проблемы в других сферах бизнеса. Нет заказов у рекламщиков, типографий. Теряют клиентов владельцы торговых площадей. Для Москвы это сотни тысяч рабочих мест.

Руководитель московского отделения «Деловой России» высоко оценил те шаги, которые уже сделали власти страны и города для поддержки бизнеса. Денис Назаров считает, что наиболее эффективными из объявленных и вступивших в силу мер будут снижение социальных страховых взносов, кредитные линии под ноль процентов на выплату заработной платы, отсрочка по налогам.

По его словам также необходимо решить вопрос с полноценными кредитными каникулами для некоторых отраслей, арендными каникулами, когда на время режима изоляции прекращаются арендные платежи, а арендодателям это компенсируют налоговыми льготами. Для некоторых отраслей необходимо будет субсидирование расходов за ЖКХ.

Сейчас московская организация «Деловой России» занимается тем, что собирает предложения по мерам поддержки от представителей разных сфер бизнеса и переадресует их в правительство Москвы и в федеральную «Деловую Россию».

Говоря о потерях, которые сейчас несет московский бизнес Денис Назаров заявил, что сделать это сейчас очень трудно, но по его оценке столичные предприниматели теряют сотню-две миллиардов рублей в месяц.

Оценивая перспективы Денис Назаров сказал: «Мы верим в нашу систему здравоохранения и надеемся, что ситуацию удастся переломить в ближайшее время. Если всё закончится за месяц-два, то отделаемся «лёгким испугом».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)