Руководитель «Омбудсмена полиции» связал дело Ивана Голунова с проблемами в самом МВД

К ним он отнес всеобщую взаимозаменяемость и палочную систему в ведомстве

Президент потребовал от руководства МВД России улучшить работу органов дознания и предварительного следствия, при этом обеспечивая законность их действий. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии ведомства.

«На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко. Пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников», - поставил задачу перед полицией Владимир Путин.

В ответ глава МВД Колокольцев заверил, что «борьба за чистоту рядов имеет принципиальное значение», собственная безопасность работает, и эта работа, невзирая «ни на какие имиджевые потери», в ведомстве будет продолжена.

Выступление президента на коллегии МВД, «имиджевые потери» и проблемы ведомства ведущие «ОТРажения» обсудили с бывшим сотрудником полиции, руководителем проекта «Омбудсмен полиции» Владимиром Воронцовым.

По мнению гостя студии, экс-сотрудника МВД, на сегодня главная проблема полиции – «всеобщая взаимозаменяемость», которая негативно сказывается на качестве основной работы сотрудников правоохранительных органов.

«Основная проблема, ну, одна из основных проблем в системе МВД - это то, что все занимаются всем. Если до 2016-го года ФСКН была самостоятельной структурой и выполняла строго свою работу, то сейчас вошла в тесные ряды полиции. Теперь помимо основной работы они стоят на митингах, охраняют массовые мероприятия, участвуют в усилениях», - говорит Воронцов.

Сюда же он отнес «огромное количество каких-то несвойственных функций, бюрократии», из-за которых полицейские сегодня все «заняты заполнением безумного количества отчетов, каких-то контрольных карточек».

Второй причиной, которая сказывается на качестве работы полиции, эксперт назвал нехватку кадров, увольнение сотрудников органов внутренних дел. По его словам, «некомплект личного состава бьет исторический рекорд».

«Как может повышаться качество работы полиции, если сотрудников просто нет? А у нас есть некоторые опорные пункты, где все участковые уволились. Там можно хоть досками заколачивать окна, полицейские уволились, никого нет. Патрульно-постовая служба в ужаснейшем состоянии», - отметил он.

Руководитель «Омбудсмена полиции» также поделился мнением о причинах, по которым полиция допускает такие негативные явления, как «дело Ивана Голунова». Он считает, что всему виной старая палочная система в оценке работы сотрудников органов внутренних дел, так называемая «+1».

«Колокольцев издал приказ «О системе оценки деятельности ведомственных органов». И там балльная система установлена. Если ты раскрыл столько-то преступлений, то тебе плюс столько-то баллов. Если ты раскрыл меньше, то, соответственно, меньше баллов. Потом сидят они в конце и меряются, у кого больше», - рассказывает руководитель проекта «Омбудсмен полиции».

Сегодня в МВД, по его мнению, действует такая же палочная система, и «все ведут к тому, чтобы результаты подогнать, о простом человеке, о проблемах никто не думает». При этом Воронцов признает, что в полиции есть хорошие и достойные люди, но «система заточена так, что их оттуда выдавливают».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)