Руководство "Абсолют Банка" обещало встретиться с протестующими валютными заемщиками в четверг

Руководство "Абсолют Банка" обещало встретиться с протестующими валютными заемщиками в четверг | Новости | ОТР

Сегодня утром более 50 ипотечных валютных заемщиков в прямом смысле парализовали работу одного из отделений банка

2016-01-25T21:34:00+03:00
Руководство "Абсолют Банка" обещало встретиться с протестующими валютными заемщиками в четверг
Чемпионат России по плаванию стартовал в Казани
Добровольцы высадили в Волго-Ахтубинской пойме 4,5 тыс. дубов и кленов
Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов
Авиацию подключили к поискам пропавших членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов»
Новости, 25.10.2020, 15:00. Полный выпуск
«Уральские авиалинии» запустили лоукост-рейсы из Москвы в Крым
Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры
В Москве завершаются соревнования бегунов по пересечённой местности
Во Владивостоке жильцы дома протестуют против строительства во дворе новой многоэтажки
Танкер, поврежденный при взрыве в Азовском море, отбуксировали на стоянку

Клиенты "Абсолют Банка" сегодня штурмовали одно из московских отделений. Кредитные заемщики опасаются остаться без своих квартир. После резкого скачка курса доллара им нечем платить за ипотеку, а банк не идет навстречу.

После двухчасовой осады центр ипотечного кредитования Абсолют банка вернулся к своему привычному режиму. Сейчас здесь больше никто не гремит самодельными маракасами из монет и не требует личной встречи с председателем.

Сегодня утром более 50 ипотечных валютных заемщиков в прямом смысле парализовали работу этого отделения. Протестующие клиенты банка взяли все талоны электронной очереди и устроили в зале стоячую забастовку. Грозились, что будут повторять ее изо дня в день, пока руководство финансовой организации не пойдет им навстречу.

Главный вдохновитель акции, 90-летняя бабушка Татьяна Самойлова, - ветеран Великой Отечественной войны. В прошлом году, в канун Дня Победы, Татьяна Моисеевна прождала у входа в банк почти три часа, но так ничего и не добилась

"Вышел охранник. Люди идут, поздравляют: я с регалиями. Грош им цена теперь и мне вместе с ними. Так даже один мальчик мне яблоки дал, подумал, что я нищенка", - рассказывает Татьяна Самойлова, житель Москвы.

После резкой девальвации рубля, ежемесячный платеж по ипотеке стал для многих неподъемной ношей: в некоторых случаях превысил общий доход семей в полтора раза. А сумма основного кредита выросла почти в три раза. Заемщики жаловались, что сотрудники "Абсолют Банка" отказываются рефинансировать их долги и перевести оставшуюся часть выплат в отечественную валюту по курсу, рекомендованному Центробанком в январе прошлого года - 39 рублей 38 копеек за доллар.

"В моем случае, остаток основного долга 12 с половиной миллионов. Вместо пяти с половиной, которые я взяла", говорит Наталья Таран, валютный заемщик.

"Мы решили перейти с долларового на рублевый, поэтому написали письмо в "Абсолют Банк", и вот ответ: к сожалению, в настоящее время, банком не разработаны условия перевода валюты", - рассказывает Андрей Матисон, валютный заемщик.

При сегодняшнем курсе американской валюты, как говорят сами заемщики, чтобы в полной мере платить по долгам, им нужно работать минимум на две ставки и через день сдавать кровь.

Протестующие заемщики разошлись только после того, как руководители банка обещали встретиться с ними в четверг и все случаи разобрать в индивидуально.

Ипотека в валюте различных стран набрала популярность в России с начала нулевых годов.

Максимальных показателей она достигла в 2007-м году: тогда в России было выдано кредитов в перерасчете на рубли на 118 миллиардов. При этом просроченных выплат было на 164 миллиарда. После кризиса 2008-го объемы кредитов в валюте стали снижаться. К 2014-му долги ипотечников перед банками превысили 136 миллиардов рублей. Более свежих статистических данных о валютных кредитах в открытых источниках нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)