Руководство "Абсолют Банка" обещало встретиться с протестующими валютными заемщиками в четверг

Руководство "Абсолют Банка" обещало встретиться с протестующими валютными заемщиками в четверг
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Клиенты "Абсолют Банка" сегодня штурмовали одно из московских отделений. Кредитные заемщики опасаются остаться без своих квартир. После резкого скачка курса доллара им нечем платить за ипотеку, а банк не идет навстречу.

После двухчасовой осады центр ипотечного кредитования Абсолют банка вернулся к своему привычному режиму. Сейчас здесь больше никто не гремит самодельными маракасами из монет и не требует личной встречи с председателем.

Сегодня утром более 50 ипотечных валютных заемщиков в прямом смысле парализовали работу этого отделения. Протестующие клиенты банка взяли все талоны электронной очереди и устроили в зале стоячую забастовку. Грозились, что будут повторять ее изо дня в день, пока руководство финансовой организации не пойдет им навстречу.

Главный вдохновитель акции, 90-летняя бабушка Татьяна Самойлова, - ветеран Великой Отечественной войны. В прошлом году, в канун Дня Победы, Татьяна Моисеевна прождала у входа в банк почти три часа, но так ничего и не добилась

"Вышел охранник. Люди идут, поздравляют: я с регалиями. Грош им цена теперь и мне вместе с ними. Так даже один мальчик мне яблоки дал, подумал, что я нищенка", - рассказывает Татьяна Самойлова, житель Москвы.

После резкой девальвации рубля, ежемесячный платеж по ипотеке стал для многих неподъемной ношей: в некоторых случаях превысил общий доход семей в полтора раза. А сумма основного кредита выросла почти в три раза. Заемщики жаловались, что сотрудники "Абсолют Банка" отказываются рефинансировать их долги и перевести оставшуюся часть выплат в отечественную валюту по курсу, рекомендованному Центробанком в январе прошлого года - 39 рублей 38 копеек за доллар.

"В моем случае, остаток основного долга 12 с половиной миллионов. Вместо пяти с половиной, которые я взяла", говорит Наталья Таран, валютный заемщик.

"Мы решили перейти с долларового на рублевый, поэтому написали письмо в "Абсолют Банк", и вот ответ: к сожалению, в настоящее время, банком не разработаны условия перевода валюты", - рассказывает Андрей Матисон, валютный заемщик.

При сегодняшнем курсе американской валюты, как говорят сами заемщики, чтобы в полной мере платить по долгам, им нужно работать минимум на две ставки и через день сдавать кровь.

Протестующие заемщики разошлись только после того, как руководители банка обещали встретиться с ними в четверг и все случаи разобрать в индивидуально.

Ипотека в валюте различных стран набрала популярность в России с начала нулевых годов.

Максимальных показателей она достигла в 2007-м году: тогда в России было выдано кредитов в перерасчете на рубли на 118 миллиардов. При этом просроченных выплат было на 164 миллиарда. После кризиса 2008-го объемы кредитов в валюте стали снижаться. К 2014-му долги ипотечников перед банками превысили 136 миллиардов рублей. Более свежих статистических данных о валютных кредитах в открытых источниках нет.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)