Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Руководство Байкалкурорта пытается договориться с правительством Бурятии о финансовой помощи

Главный курорт республики на грани банкротства. У него огромные долги перед налоговой, энергетиками и собственными сотрудниками. Здравница негосударственная, поэтому и финансирования из бюджета нет. При этом в санатории отдыхают льготники – за них учреждению компенсируют только половину стоимости путёвки.

У руководства одного из старейших курортов России большие планы: открытие новых лечебных кабинетов, расширение списка медуслуг, реконструкция ветхих корпусов. Есть идеи, как привлечь отдыхающих и вылезти, наконец, из долговой ямы. Нет только денег на их реализацию, даже зарплату сотрудникам сейчас регулярно задерживают.

Лидия Макеева, физиомедсестра отделения грязелечения курорта "Горячинск":

"Вот, как сель сошла в Аршане. С того момента задержки пошли. У меня муж в другой организации работает. Поэтому я сильно не завишу от курорта".

Горячинск - собственность санаторно-курортного учреждения профсоюзов Бурятии: "Байкалкурорт". Сложности начались в 2013, когда дирекция Байкалкурорта направила все средства со счетов Горячинска, в общей сложности около 60 миллионов рублей, на восстановление после схода мощного селя второй своей здравницы - Аршан. А в следующие два года вблизи Горячинска бушевали лесные пожары, отдыхающих было мало. К тому же половина приезжали по льготным путевкам, которые Фонд соцстрахования компенсирует только на сорок процентов.

Татьяна Сыренова, генеральный директор, главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов респулики Бурятия "Байкалкурорт":

"Путевка взрослого стоит 35-37, мы их принимает по цене 22 тысячи".

В результате курорт задолжал поставщику электричества и налоговой службе. Из-за нехватки средств давно не получается поддерживать инфраструктуру.

Владислав Говорин, отдыхающий:

"Есть один корпус, который более-менее приличный, но если брать инфраструктуру в целом, то она старая и запущенная".

У Аршана, несмотря на попытки поддержать его в 2013 году, сегодня дела еще хуже. Руководство "Байкалкурорта" попросило правительство Бурятии реструктурировать долги обеих здравниц, сделать рассрочку налоговых выплат и предоставить льготные займы. Власти региона готовы, но только в обмен на часть имущества санаторно-курортной учреждения.

Дмитрий Тумуров, председатель комитета по труду министерства экономики Бурятии:

"В случае передачи мы уже можем говорить о работе в рамках государственно-частного партнерства и привлечения сторонних инвесторов для того, чтобы развивать данные курорты".

Но профсоюзы против: говорят, подобные схемы в других регионах страны привели к закрытию многих курортов.

Татьяна Сыренова, генеральный директор, главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов респулики Бурятия "Байкалкурорт":

"Если заберут курорты, нам тогда и помогать не надо! Мы в такие лихие 90-е годы, мы профсоюзные курорты сохранили, а сейчас вот так взять и отдать. Мы бы хотели дальше развивать, процветать и быть полезными для жителей Бурятии и других регионов страны".

Однако, тратить бюджетные деньги на негосударственные учреждения власти региона не могут. Но и терять Горячинск с Аршаном Бурятия не хочет: лечить жителей республики, в том числе в рамках обязательного медстрахования, будет негде. Если здравницы обанкротятся, жителям республики с небольшими доходами придется отказаться от поездок в санаторий, либо пользоваться другими курортами, услуги которых стоят в разы дороже.

По данным Ассоциации туроператоров, в санатории стали чаще ездить люди моложе 40 лет.

Российские туристы в основном ездят лечиться в Кавказские Минеральные воды, Краснодарский край и Крым. Но отдых там обойдётся в разы дороже, чем в Бурятии. Только авиабилеты оттуда на юг стоят больше 30 тысяч рублей. В мае путёвка на две недели в санатории Ставрополья, Крыма или Краснодарского края стоила от 40 до 60 тысяч рублей.

По сравнению с советским временем в России закрылась примерно треть пансионатов. Сегодня в нашей стране осталось меньше двух тысяч здравниц, в том числе детских. Но сейчас почти половина площадей государственных санаториев не используется. Для их восстановления потребуется порядка 37 миллиардов рублей.

Написать комментарий

На Горьковском автозаводе рабочий зарезал трех человек

Сотрудник Горьковского автозавода в Нижнем Новогороде убил трех человек, сообщает ТАСС. 

Одним из убитых была знакомая нападавшего — она была убита на почве ревности. Также были убиты два сотрудника предприятия. 

В результате нападения были ранены три человека, они доставлены в городскую больницу. 

Нападавший задержан, СК возбудил уголовное дело об убийстве.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад

    Мединский назвал ситуацию с арестом Серебренникова "очень прискорбной"

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Министр культуры России Владимир Мединский прокмментировал задержание и арест худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

    "Это очень печальная ситуация. Очень прискорбная", — цитирует министра "Интерфакс".

    Ранее Басманный суд Москвы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест без права переписки до 19 октября. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад

    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок в России

    Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил проанализировать случаи участившихся врачебных ошибок во многих регионах России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя СК Светлану Петренко. 

    "Сегодня на одном из федеральных каналов вышел сюжет о случаях врачебных ошибок в ряде регионов, в результате которых пострадали девушка и малолетние дети. В частности, в сюжете упоминались случаи в Республике Бурятии, Приморском и Хабаровском краях", - цитирует агентство Петренко. 

    По фактам нарушений организованы проверки. Также глава СК поручил правоохранителям подготовить доклады о результатах. 

    Позднее, Александр Бастрыкин заявил о необходимости совещения по вопросам врачебных ошибок. На совещании возможно внесение предложений о вариантах наказаний для сотрудников, которые совершили медицинские ошибки.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments