Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Руководство Байкалкурорта пытается договориться с правительством Бурятии о финансовой помощи

14:16, 31 мая 2017

Главный курорт республики на грани банкротства. У него огромные долги перед налоговой, энергетиками и собственными сотрудниками. Здравница негосударственная, поэтому и финансирования из бюджета нет. При этом в санатории отдыхают льготники – за них учреждению компенсируют только половину стоимости путёвки.

У руководства одного из старейших курортов России большие планы: открытие новых лечебных кабинетов, расширение списка медуслуг, реконструкция ветхих корпусов. Есть идеи, как привлечь отдыхающих и вылезти, наконец, из долговой ямы. Нет только денег на их реализацию, даже зарплату сотрудникам сейчас регулярно задерживают.

Лидия Макеева, физиомедсестра отделения грязелечения курорта "Горячинск":

"Вот, как сель сошла в Аршане. С того момента задержки пошли. У меня муж в другой организации работает. Поэтому я сильно не завишу от курорта".

Горячинск - собственность санаторно-курортного учреждения профсоюзов Бурятии: "Байкалкурорт". Сложности начались в 2013, когда дирекция Байкалкурорта направила все средства со счетов Горячинска, в общей сложности около 60 миллионов рублей, на восстановление после схода мощного селя второй своей здравницы - Аршан. А в следующие два года вблизи Горячинска бушевали лесные пожары, отдыхающих было мало. К тому же половина приезжали по льготным путевкам, которые Фонд соцстрахования компенсирует только на сорок процентов.

Татьяна Сыренова, генеральный директор, главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов респулики Бурятия "Байкалкурорт":

"Путевка взрослого стоит 35-37, мы их принимает по цене 22 тысячи".

В результате курорт задолжал поставщику электричества и налоговой службе. Из-за нехватки средств давно не получается поддерживать инфраструктуру.

Владислав Говорин, отдыхающий:

"Есть один корпус, который более-менее приличный, но если брать инфраструктуру в целом, то она старая и запущенная".

У Аршана, несмотря на попытки поддержать его в 2013 году, сегодня дела еще хуже. Руководство "Байкалкурорта" попросило правительство Бурятии реструктурировать долги обеих здравниц, сделать рассрочку налоговых выплат и предоставить льготные займы. Власти региона готовы, но только в обмен на часть имущества санаторно-курортной учреждения.

Дмитрий Тумуров, председатель комитета по труду министерства экономики Бурятии:

"В случае передачи мы уже можем говорить о работе в рамках государственно-частного партнерства и привлечения сторонних инвесторов для того, чтобы развивать данные курорты".

Но профсоюзы против: говорят, подобные схемы в других регионах страны привели к закрытию многих курортов.

Татьяна Сыренова, генеральный директор, главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов респулики Бурятия "Байкалкурорт":

"Если заберут курорты, нам тогда и помогать не надо! Мы в такие лихие 90-е годы, мы профсоюзные курорты сохранили, а сейчас вот так взять и отдать. Мы бы хотели дальше развивать, процветать и быть полезными для жителей Бурятии и других регионов страны".

Однако, тратить бюджетные деньги на негосударственные учреждения власти региона не могут. Но и терять Горячинск с Аршаном Бурятия не хочет: лечить жителей республики, в том числе в рамках обязательного медстрахования, будет негде. Если здравницы обанкротятся, жителям республики с небольшими доходами придется отказаться от поездок в санаторий, либо пользоваться другими курортами, услуги которых стоят в разы дороже.

По данным Ассоциации туроператоров, в санатории стали чаще ездить люди моложе 40 лет.

Российские туристы в основном ездят лечиться в Кавказские Минеральные воды, Краснодарский край и Крым. Но отдых там обойдётся в разы дороже, чем в Бурятии. Только авиабилеты оттуда на юг стоят больше 30 тысяч рублей. В мае путёвка на две недели в санатории Ставрополья, Крыма или Краснодарского края стоила от 40 до 60 тысяч рублей.

По сравнению с советским временем в России закрылась примерно треть пансионатов. Сегодня в нашей стране осталось меньше двух тысяч здравниц, в том числе детских. Но сейчас почти половина площадей государственных санаториев не используется. Для их восстановления потребуется порядка 37 миллиардов рублей.

Написать комментарий

Рособрнадзор лишил лицензий два российских вуза

16:57, 21 октября 2017

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 21 октября лишила лицензий два российских вуза — Индустриальный институт и Московскую академию творчества. Об этом сообщает на сайте Рособрнадзора. 

Также в сообщении отмечается, что ведомство запретило прием студентов в Сургутский институт мировой экономики и бизнеса "Планета" и екатеринбургскую Академию туризма и международных отношений. Запрет был введен по причине неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Полиция Мюнхена проводит спецоперацию по поиску мужчины, вооруженного ножом

    16:01, 21 октября 2017

    На одной из станций метро он напал на пассажиров и ранил четверых человек. По словам очевидцев, это был мужчина примерно 40 лет. Он был одет в серые брюки и зеленую куртку. Также он носил рюкзак, а скрылся с места происшествия на черном велосипеде.

    Маркус Да Глория Мартинс, официальный представитель полиции Мюнхена: Мы задержали одного человека, но пока еще не установили является ли он подозреваемым. Также мы установили, что преступник напал на 6 человек, из них 4 получили раны.

    Пострадавших уже доставили в больницу, их жизни ничего не угрожает.

    Написать комментарий

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В городе Курчатов Курской области пенсионер обустроил "Парк птиц"

    16:00, 21 октября 2017

    В коллекции - коричневый ушастый или фазан Элиот. В природе они сейчас почти не встречаются. Однако, пенсионер Владимир Загорулько купил его с большой скидкой - самец продавался без пары. А вместе с ним приобрел по дешевке еще и павлина со сломанной ногой, которого владелец хотел отправить на убой. В вольерах - больше сотни птиц. Гостей в парке всегда много - это школьники и их родители. Парк расположен на территории городского дома творчества. И вход туда бесплатный.

    Антон Валтусов, воспитанник дома детского творчества: Чтобы узнать новое, какие птицы есть у нас, какой они красоты, как они называются.

    Елена Бондарева, руководитель кружка "Школа юного экскурсовода": Это возможность уйти от компьютеров, гаджетов. Здесь такая экзотика. Многие не видели даже курочку в глаза. А здесь даже для нас, для взрослых, это в диковинку.

    Руководство дома творчества помогает пенсионеру содержать птиц — недавно учреждение выиграло грант, который пошел на обустройство новых вольеров для фазанов. Вскоре Владимир Загорулько планирует сделать на территории парка еще и пруд, и запустить туда двух лебедей — белого и чёрного.

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments