• Главная
  • Новости
  • Руководство Байкалкурорта пытается договориться с правительством Бурятии о финансовой помощи

Руководство Байкалкурорта пытается договориться с правительством Бурятии о финансовой помощи

Главный курорт республики на грани банкротства. У него огромные долги перед налоговой, энергетиками и собственными сотрудниками. Здравница негосударственная, поэтому и финансирования из бюджета нет. При этом в санатории отдыхают льготники – за них учреждению компенсируют только половину стоимости путёвки.

У руководства одного из старейших курортов России большие планы: открытие новых лечебных кабинетов, расширение списка медуслуг, реконструкция ветхих корпусов. Есть идеи, как привлечь отдыхающих и вылезти, наконец, из долговой ямы. Нет только денег на их реализацию, даже зарплату сотрудникам сейчас регулярно задерживают.

Лидия Макеева, физиомедсестра отделения грязелечения курорта "Горячинск":

"Вот, как сель сошла в Аршане. С того момента задержки пошли. У меня муж в другой организации работает. Поэтому я сильно не завишу от курорта".

Горячинск - собственность санаторно-курортного учреждения профсоюзов Бурятии: "Байкалкурорт". Сложности начались в 2013, когда дирекция Байкалкурорта направила все средства со счетов Горячинска, в общей сложности около 60 миллионов рублей, на восстановление после схода мощного селя второй своей здравницы - Аршан. А в следующие два года вблизи Горячинска бушевали лесные пожары, отдыхающих было мало. К тому же половина приезжали по льготным путевкам, которые Фонд соцстрахования компенсирует только на сорок процентов.

Татьяна Сыренова, генеральный директор, главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов респулики Бурятия "Байкалкурорт":

"Путевка взрослого стоит 35-37, мы их принимает по цене 22 тысячи".

В результате курорт задолжал поставщику электричества и налоговой службе. Из-за нехватки средств давно не получается поддерживать инфраструктуру.

Владислав Говорин, отдыхающий:

"Есть один корпус, который более-менее приличный, но если брать инфраструктуру в целом, то она старая и запущенная".

У Аршана, несмотря на попытки поддержать его в 2013 году, сегодня дела еще хуже. Руководство "Байкалкурорта" попросило правительство Бурятии реструктурировать долги обеих здравниц, сделать рассрочку налоговых выплат и предоставить льготные займы. Власти региона готовы, но только в обмен на часть имущества санаторно-курортной учреждения.

Дмитрий Тумуров, председатель комитета по труду министерства экономики Бурятии:

"В случае передачи мы уже можем говорить о работе в рамках государственно-частного партнерства и привлечения сторонних инвесторов для того, чтобы развивать данные курорты".

Но профсоюзы против: говорят, подобные схемы в других регионах страны привели к закрытию многих курортов.

Татьяна Сыренова, генеральный директор, главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов респулики Бурятия "Байкалкурорт":

"Если заберут курорты, нам тогда и помогать не надо! Мы в такие лихие 90-е годы, мы профсоюзные курорты сохранили, а сейчас вот так взять и отдать. Мы бы хотели дальше развивать, процветать и быть полезными для жителей Бурятии и других регионов страны".

Однако, тратить бюджетные деньги на негосударственные учреждения власти региона не могут. Но и терять Горячинск с Аршаном Бурятия не хочет: лечить жителей республики, в том числе в рамках обязательного медстрахования, будет негде. Если здравницы обанкротятся, жителям республики с небольшими доходами придется отказаться от поездок в санаторий, либо пользоваться другими курортами, услуги которых стоят в разы дороже.

По данным Ассоциации туроператоров, в санатории стали чаще ездить люди моложе 40 лет.

Российские туристы в основном ездят лечиться в Кавказские Минеральные воды, Краснодарский край и Крым. Но отдых там обойдётся в разы дороже, чем в Бурятии. Только авиабилеты оттуда на юг стоят больше 30 тысяч рублей. В мае путёвка на две недели в санатории Ставрополья, Крыма или Краснодарского края стоила от 40 до 60 тысяч рублей.

По сравнению с советским временем в России закрылась примерно треть пансионатов. Сегодня в нашей стране осталось меньше двух тысяч здравниц, в том числе детских. Но сейчас почти половина площадей государственных санаториев не используется. Для их восстановления потребуется порядка 37 миллиардов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии