Руководство Челябинска заявило о неисправности половины автопарка муниципального транспорта

Жители Челябинска по 40 минут ждут автобусы на остановках в 15-градусный мороз. Руководство городского автопарка заявило о том, что неисправна половина всего муниципального транспорта. Из-за этого оставшиеся автобусы ходят не по расписанию.

Все остановки в центре города сегодня оборудованы информационными табло, которые сообщают об интервалах движения транспорта. Но на деле, ждать его приходится по 30, а то и 40 минут. Табло - само по себе, а транспорт - сам по себе, говорят горожане.

На официальном сайте предприятия "Челябавтотранс" - основного муниципального перевозчика в городе - есть информация, что график движения не соблюдается из-за нехватки автобусов. На территории автопарка не первую неделю простаивают больше 150 неисправных машин - это половина всех городских автобусов. Денег на их ремонт у предприятия нет.

В администрации Челябинска согласны, что проблему с общественным транспортом надо решать. Но как - чиновники пока не знают. Руководство "Челябавтотранса" комментировать ситуацию на камеру отказывается. Из-за постоянных сбоев в движении муниципальных автобусов выручка у автотранспортного предприятия снизилась в разы, зато пассажиропоток, а следовательно, прибыль у частных перевозчиков - выросли. Если так дальше пойдет, говорят муниципальные транспортники, автобусам придется возить только льготников, и предприятие просто обанкротится. В этом случае пассажиры в Челябинске будут вынуждены пользоваться только коммерческими автобусами.

Автобус - самый популярный вид общественного транспорта в России. Каждый год он перевозит больше 11 триллионов человек. Сегодня в стране насчитывается около миллиона автобусов. Больше половины из них - старше 10 лет. 15% - это машины от 7 до 10 лет. Каждая пятая находится в возрасте от 3 до 7 лет. И лишь 17% автобусов России работают меньше трех лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)