Руководство Донецкой области предложило провести всеукраинский референдум о русском языке

На Украине назначенное Киевом руководство Донецкой области предложило организовать Всеукраинский референдум по государственному устройству и по статусу русского языка. Голосование донецкие власти предлагают провести 25 мая одновременно с выборами президента Украины.

Реакция новых киевских властей на это предложение пока неизвестна. Пока правительство Украины настроено, скорее, на применение силы. Кабмин сегодня подтвердил: активная фаза контртеррористической операции на юго-востоке возобновлена.

Первые цели для зачистки – вооруженные формирования в Славянске и Краматорске. Народное ополчение Славянска в возможный штурм не верит, но на всякий случай готовится к нему – в очередной раз. На всех подъездах к городу работают блок-посты. А на стратегически важные улицы выдвинулись шесть бронетранспортеров, которые ранее принадлежали украинской армии. Занятое ополченцами здание Службы безопасности Украины превратилось в крепость.

К политическому противостоянию на востоке добавился и социально-экономический конфликт. Сегодня на пяти шахтах Луганской области началась забастовка. Горняки предприятий, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову, требуют повышения зарплаты.

Возобновление контртеррористической операции на востоке страны противоречит Женевскому соглашению от 17 апреля. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что новые власти Украины пока не выполняют ни одно из данных недавно в Женеве обещаний. Например, как подчеркнул Лавров, украинское правительство "забыло" упомянуть политзаключенных во внесенном в Верховную Раду законопроекте об амнистии для участников беспорядков.

Министерство иностранных дел Украины ответило, что это Россия бойкотирует женевские договоренности. И, в частности, не призывает сторонников федерализации в Донецкой и Луганской областях сложить оружие.

И сегодня же Россия согласилась провести трехстороннюю встречу по газу с Украиной и Евросоюзом. Российское министерство энергетики предложило партнерам встретиться в Москве 28 апреля.

Несколькими часами ранее министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что его страна ежедневно забирает до 60 миллионов кубометров российского газа. И ничего за это не платит, потому что пока не договорилась с Россией по цене. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)