Руководство иркутских вузов поддерживает талантливых молодых ученых

Министерство пообещало российским студентам бесплатную учебу за рубежом. Но не все современные Ломоносовы мечтают об Оксфорде.
Руководство иркутских вузов поддерживает талантливых молодых ученых
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Подарком к Татьяниному дню стало заявление Минобрнауки, сделанное в понедельник. Министерство пообещало российским студентам бесплатную учебу за рубежом. При условии, что получив диплом, они вернутся в Россию и отработают у них три года. Но не все современные Ломоносовы мечтают об Оксфорде.

Александра в университете называют современным Ломоносовым. Он приехал из маленького сибирского города Нижнеудинска и легко поступил на бюджетное отделение Иркутского государственного технического университета. Химией он увлекался с самого детства.

После домашних борщей и уюта - полуфабрикаты, общежитие, вечная нехватка денег, сумасшедший ритм большого города. Иногда очень хотелось вернуться в родной город. Удержала наука.

"У меня появилась цель, мне стало интересно заниматься наукой и когда сам сделал некоторые шаги в этом направлении, начал что-то искать. Нашел себе научного руководителя, который стал меня учить, направлять", - рассказал Александр Угапьев, студент 2 курса магистратуры ИРГТУ.

Александр в университете занимается нефтесинтезом: разрабатывает новый материал для алюминиевой промышленности.

"Я могу остаться чисто в науке, можно пойти в промышленную компанию, можно совместить две области: заняться прикладными исследованиями по заказу крупных компаний. Мне нужно рассмотреть все за и против, - делится планами Александр Угапьев.

Талантливого студента преподаватели заметили сразу, стали поощрять. Пригласили в техническое бюро, которое создано специально для способных студентов. Отправили на полугодовую стажировку в Италию, потом - на обучение в Гонконге.

"Вот эти таланты из глубинки - мы их стараемся найти их еще во время школьного обучения: 8-11 класс. И уже здесь начинаем с первого курса до пятого затачивать под промышленность. Тем более, наша отрасль востребована - это нефтегазовая промышленность", - рассказал Олег Дошлов, профессор кафедры химической технологии ИРГТУ.

Александр свой университет не подвел: неоднократно побеждал на различных научных конференциях, выиграл губернаторскую стипендию и президентскую премию по поддержке талантливой молодежи.

"Неважно, откуда приехал, неважно откуда ты родом, сколько у тебя денег в кошельке, какое положение в обществе. Ты всего ты можешь добиться мозгами", - считает студентка 5 курса ИРГТУ Нина Перепаде.

Александр - далеко не единственный "Ломоносов". Как правило, на курсе один-двое студентов, которых замечают не только преподаватели, но и потенциальные работодатели. Выпускников технического университета ждут на крупных предприятиях Иркутской области. Они сотрудничают с ВУЗом и даже выделяют стипендии для особо талантливой молодежи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)