Калиниградский зоопарк пытается найти 20 миллионов рублей на реконструкцию аварийного медвежатника

Руководство Калининградского зоопарка сегодня ждет ответа на обращение в министерство культуры России. Зверинец просят включить в госпрограмму развития культуры, чтобы получить деньги на ремонт. Некоторые из павильонов для животных работники зоопарка вынуждены ремонтировать сами, чтобы хищники не сбежали.

Медвежатник в Калининградском зоопарке – в аварийном состоянии. Построили его в 30-х годах прошлого века и ни разу капитально не ремонтировали. Задняя стенка держится, что называется, на честном слове.

"Медведи, в основном бурый медведь самец, тоже принимают в этом определенное участие, то есть им нравится зацепить камешек, который слабый, и они начинают тоже его ковырять", – говорит Николай Егоров, заведующий отделом "Хищные животные" Калининградского зоопарка.

Несколько раз в месяц сотрудники зоопарка укрепляют стенку цементом. Для полной реконструкции медвежатника нужно больше 20 миллионов рублей. Требуются деньги и другим объектам парка: в бассейне для ластоногих нужно построить очистные сооружения. В павильоны для слонов – провести канализацию и систему вентиляции. Но взять средства негде. Годовой бюджет зоосада – 130 миллионов рублей. Они полностью уходят на корма, коммунальные платежи, зарплату сотрудников и небольшие текущие ремонты. 70 миллионов из этих средств дает городской бюджет. Остальное зоопарк зарабатывает сам.

"Люди, которые приходят к нам, жители Калининградской области, зачастую сравнивают нас не с российскими зоопарками, они зачатую сравнивают с зоопарками ближайших соседей – Польши, Германии, поэтому в этом плане нам, конечно, достаточно сложно держать высокую марку, высокую планку", – говорит Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка.

Три года назад зоопарк планировали включить программу развития Калининградской области, чтобы полностью реконструировать его к чемпионату мира по футболу 2018 года. Закладывали на это около трех миллиардов рублей. Но потом бюджет программы урезали, и зверинец в нее не попал. Теперь городские власти рассчитывают хотя бы частично отремонтировать его по госпрограмме развития культуры на деньги из федерального бюджета.

"Нами подготовлена проектно-сметная документация на два объекта, то есть на два вольера которые мы хотим реконструировать, это дом тропической птицы и вольер для ластоногих с очистными сооружениями. Пакет документов нами передан в федеральное министерство культуры", – говорит Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике администрации г. Калининграда.

Ответа из Минкульта калининградские чиновники еще не получили. Но говорят, если Москва денег не даст, город попытается найти средства хотя бы на то, чтобы привести в порядок медвежатник.

Госпрограмма Министерства культуры, на которую надеются в Калининградском зоопарке – тоже была урезана. Решение об этом принял Минфин еще в конце прошлого года. Финансирование федеральной целевой программы "Культура России" на второй финальный этап ее действия с 2016 по 2018 годы сокращено на 25 млрд рублей. Было запланировано в федеральном бюджете 177 миллиардов, но по плану оптимизации выделят только 152 миллиарда.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)