Руководство отраслевых академий наук пока не комментирует возможное слияние с РАН

Российскую науку ждут серьезные перемены. Правительство уже одобрило проект нового закона. Главное новшество: РАН соединят с двумя другими академиями наук - медицинских и сельскохозяйственных. Российская академия наук также лишится права самостоятельно управлять собственным имуществом - эту функцию получит новый федеральный орган, подчиненный напрямую премьер-министру. Он будет распоряжаться и всеми научными институтами, которые были в ведении трех академий. Правительство обещает не сокращать финансирование академической науки, но не гарантирует, что все ученые сохранят работу.

«В российской фундаментальной науке будет проходить активное кадровое обновление. И тем ученым, которые уже утратили научный потенциал, необходимо предложить расширенный социальный пакет, который бы отвечал их текущим и перспективным ожиданиям», - Дмитрий Ливанов Министр образования и науки России.

Президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук уже заявили, что им необходимо время для оценки законопроекта. А Президиум академии наук попросил главу РАН Владимира Фортова провести консультации по поводу предстоящей реформы. В целом, сообщения о грядущих переменах стали для академиков большой неожиданностью.

«Насколько я знаю, ни руководство Академии ни, тем более, рядовые сотрудники, которых насчитывается 55 тысяч, в обсуждении реформ никакого участия не принимали. Слабость нашего руководства в том, что оно, берясь за любые реформы, не обсуждает их с теми, кто будет потом эти реформы осуществлять», - прокомментировал ситуацию член-корреспондент РАН Николай Сибельдин.

Законопроект о реформе РАН кабинет министров может внести в Госдуму уже сегодня. 

Комментарии