Руководство Псковского театра драмы прокомментировало скандал вокруг своей постановки «Ревизора»

В Пскове убеждены, что никакой жротики в спектакле нет
Персонажи комедии "Ревизор" на постаменте памятника Н.В. Гоголю в Москве.

Руководство Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина решило выступить с официальным комментарием по поводу скандала, который возник вокруг показа спектакля «Ревизор» на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. Как сообщает ИА «Regnum», официальное заявление подписали художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев и арт-директор Андрей Пронин.

В первую очередь, в Пскове выразили недоумение по поводу возникшей шумихи, так как, по слова руководства театра, во время самого показа спектакля в Екатеринбурге не было никаких эксцессов, и даже наоборот, зрители, находившиеся в зале, «устроили стоячую овацию в финале, и она продолжалась ровно пять минут. Звучали голоса: «Браво! Спасибо!»

Месхиев и Пронин поставили под сомнение тот факт, что на спектакле было много детей. Они еще раз напомнили, что афиши спектакля, билеты и программки были снабжены знаком возрастного ограничения «18+». Вину за то, что в зале все же могли оказаться дети, руководство псковского театра возложило на входную группу Екатеринбургского ТЮЗа, которая не смогла пресечь «проникновение» тех зрителей, которым находиться в зале не полагалось.

И, наконец, по поводу «модернизации» классической пьесы Н.В. Гоголя эротическими сценами Месхиев и Пронин заявили, что, во-первых, постановка является «фантазией на темы пьесы Гоголя», а не хрестоматийным прочтением произведения, а во-вторых, «единственный эпизод сексуального характера происходит в глубине сцены под глухим одеялом и выстроен так, что зритель сам домысливает суть события». По мнению художественного руководителя Псковского академического театра драмы и его арт-директора, в их постановке «Ревизора» нет эротики, так как «она отвлекала бы от главного».

Напомним, что на прошлой неделе большой резонанс вызвала информация о том, что в рамках театрального фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге Псковский театр драмы показал спектакль «Ревизор», в котором присутствовала сцена изнасилования Хлестаковым дочери городничего. Возмущение журналистов вызвала не только сама «новация», но и то, что в зале находилось достаточно много детей в возрасте 9-12 лет.

Администрация екатеринбургского ТЮЗа, на сцене которого был показан спектакль, заявило о начале служебной проверки.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)