Русская Атлантида. В Рыбинске на ежегодную встречу собрались бывшие жители затопленной Мологи

Русская Атлантида. В Рыбинске на ежегодную встречу собрались бывшие жители затопленной Мологи
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Сегодня в Рыбинске на традиционную встречу собрались бывшие жители затопленного города Молога. В этом году они отмечают 865 лет со дня его основания.

Встречи проходят уже 42 года: с 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. И с каждым годом людей все больше - у потомков мологжан растет интерес к малой родине. Люди приносят фотографии, письма, личные вещи и вспоминают, как жили в Мологе до ее затопления. В конце 40-х годов на этом месте появилось Рыбинское водохранилище.

Валентин Блатов председатель "Землячества мологжан": "Собираемся мы с целью того, чтобы повидаться, пообщаться, что-от вспомнить. Передать какие-то найденные фотографии, новые сведения о Мологе. То есть, потихоньку собирается, нам приятно общаться вместе, мы ведь стали как родные".

Сегодня в городском сквере собрались около 120 человек. Самые почетные гости - коренные жители Мологи, некоторым из них уже почти по 100 лет. На следующей неделе все желающие смогут отправится на теплоходе по Рыбинскому водохранилищу, к территории затопленного города. 

Создание Рыбинского водохранилища создало ряд проблем, которые решают и по сей день. Сегодня в Рыбинской епархии обсуждают, как вернуть в собственность часовню Афанасиевского женского монастыря. Это здание - единственное из построек, которая сохранилась после заполнения водохранилища.

2000 экспонатов и исторических документов, связанных с затоплением города Молога. В бывшей часовне расположилась вся история "Русской Атлантиды": от момента объявления жителям о предстоящем переезде в 1936 году до образования на месте Мологи крупнейшего в Европе водохранилища четыре года спустя. Однако, сейчас музей готовится к переезду. Здание должно вернуться в собственность церкви.

Анатолий Клопов, директор музея Мологского края: "Это требует и больших финансовых затрат, и концептуальные решения должны быть не случайны. Это большая экспозиционная творческая работа".

Часовня на Рыбинском подворье мологского Афанасиевского женского монастыря - единственное здание в городе, которое исторически связано с проектом заполнения Рыбинского водохранилища. Специалисты говорят, что более подходящего для музея места - не найти.

Сергей Черкалин, директор Рыбинского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника: "С одной стороны, реально их очень много. Но адекватного места, того, которое связано, жизненно связано вот с этой затопленной территорией, его в Рыбинске просто нет".

Епархия претендует не только на часовню, но и на соседнее здание - бывший гостевой дом. Представители церкви успокаивают: найдется место и для музея. Тем более, что история затопления Мологи - важная страница не только в жизни города, но и церкви: при заполнении водохранилища были разрушены и затоплены шесть монастырей и более 50 храмов.

Протоиерей Евгений Глазунов, пресс-секретарь Рыбинской Епархии: "Если будет передан дом №6, то будут искаться варианты какого-то сотрудничества. Может быть, там будет паломнический центр и музей, может быть - что-то еще. Но музей однозначно будет, никакой речи о его ликвидации не ведется".

Кроме часовни, в ближайшие пять лет еще несколько исторических зданий в Рыбинске будут возвращены Русской православной церкви. Всего таких объектов - более 20. Сейчас многие из них находятся в муниципальной собственности. Но уже сегодня церковь получила несколько отказов. Например, в одном из храмов до сих пор располагается следственный изолятор, и переселить его пока некуда.

Окончательное решение о передаче церкви часовни с расположенной в ней экспозицией музея пока не принято. В сообществе мологжан - бывших жителей Мологи и их потомков, которые каждый год в августе встречаются в Рыбинске - надеются, что этот вопрос чиновники и представители церкви решат безболезненно для музея и истории края.

В 1992-1993 годах уровень Рыбинского водохранилища понизился более чем на 1,5 метра, позволив краеведам организовать экспедицию на обнажившуюся часть затопленного города.

Музей Мологского края создали в Рыбинске в 1995 году. А 10 лет назад местные активисты предложили создать Национальный парк "Молога" в память о затопленном городе. Правда, за реализацию проекта до сих пор никто не взялся. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)