Русская Атлантида всплыла. Затопленная Молога показалась над водой впервые за 20 лет – из-за маловодья

Что вспоминают о родине бывшие жители Мологи, кто не пропускает ни одной встречи землячества мологжан, какой юбилей отметил бы город в этом году и сколько всего советских городов было затоплено в ходе строительства ГЭС.
Русская Атлантида всплыла. Затопленная Молога показалась над водой впервые за 20 лет – из-за маловодья
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Ярославской области из-за сильного маловодья над Рыбинским водохранилищем показалась затопленная Молога. Город уничтожили ради строительства новой гидроэлектростанции больше 70 лет назад, более 130 тысяч человек переселили в другие населенные пункты. С жителями Мологи, которые вновь смогли ступить на родную землю, встретился наш корреспондент.

Среди водной глади виднеются тонкие полоски суши. Это древний город Молога, затопленный в 40-м году прошлого века, показался на поверхности. В последний раз такое было больше 20 лет назад.

Николай Новотельнов, бывший житель Мологи: "Где улицы, где переулки, телеграфные столбы стояли спиленные, где деревья были, там тоже пенек был. Все это в памяти можно восстановить".

Николай Новотельнов родился и вырос в Мологе. В свои 90 - воспоминания о родном городе сохранил до мелочей. Рассказывает: в начале 40-х здесь кипела жизнь. Работали заводы и фабрики, было девять учебных заведений, шесть соборов и церквей. Сейчас - лишь остатки фундаментов и могильные плиты.

Мария Кувшинникова - тоже мологжанка. Не пропускает ни одной встречи землячества. Две последние - особенно радостные. В минувшие выходные она, спустя 70 лет, нашла подругу детства, а в этот раз удалось повидаться и с самой Мологой.

Мария Кувшинникова, бывший житель Мологи: "Издалека немного удалось, но я хотела бы большего".

Прямо на теплоходе прошел молебен. Над местом бывшего кладбища вновь появились цветы. Так мологжане и их потомки отдают дань памяти городу, который они когда-то потеряли.

Елена Лебедева, дочь бывшего жителя Мологи: "Мне всегда мама говорила: "Лена, я так хочу навестить могилу своей матери, но все затоплено". Близко не подпускали, но такое чувство – предки, родина. И какое-то волнение, слезы".

В эти дни Молога, которую еще называют "Русской Атлантидой", отметила бы юбилей - 865 лет. С каждым годом новых легенд о ней становится все больше, а шансов увидеть ее все меньше. С приходом осени город вновь скроется под гладью воды.

В первой половине 20 века во время строительства гидроэлектростанций было затоплено 9 городов. По одному - на реках Обь и Енисей, еще 7 - на Волге. В каждом из них тогда проживали в среднем около 5 тысяч человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)