Русские усадьбы. В Тамбове впервые открыли для туристов "филиал Петергофа"- усадьбу купца Михаила Асеева

Русские усадьбы. В Тамбове впервые открыли для туристов "филиал Петергофа"- усадьбу купца Михаила Асеева
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Мы продолжаем новый проект, где рассказываем о судьбе старинных русских усадеб. Сегодня отправимся в Тамбов. Там находится дом купца Михаила Асеева. За 110 лет в здании успели поработать разные учреждения: и детская колония, и городской университет, и кардиологический санаторий.

По усадьбе купца Асеева теперь водят экскурсии - впервые со дня ее постройки. Дом - в стиле модерн, такие здания сегодня редко достаются музеям. Их охотно раскупают под офисы или гостиницы.

"Это уникальная возможность увидеть русский модерн в таком полном виде. В Москве такие здания - в основном, здания посольств. Когда мы едем в командировку, мы всегда узнаем, что можно интересного посмотреть. И шофер такси нам рекомендовал", - говорит Светлана Киндерман, посетитель музейного комплекса "Усадьба Асеевых".

До революции в усадьбе жил тамбовский промышленник Михаил Асеев. Он разбил вокруг дома огромный парк - посадил березы, клены, ели. После революции дом национализировали, и он несколько лет переходил от ведомства к ведомству, пока, наконец, не стал кардиологическим санаторием. Больше семидесяти лет рабочие со всей страны восстанавливали в усадьбе свое здоровье, из-за чего сам дом начал разрушаться.

Александр Кузнецов, экс-начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области: "Были негативные моменты. Здесь внизу, в подвале, были радоновые ванны, стояли ванны, наливали туда воду. Естественно - испарения, все это шло с самого низу и доверху".

В начале нулевых для санатория нашли новое место. Дом сначала забросили, а спустя несколько лет выставили на торги.

Планировалось, что новый хозяин откроет здесь гостиницу и ресторан. Но тамбовчане дружно встали на защиту усадьбы. Собрали 50 тысяч подписей под обращением к губернатору с требованием сохранить дом и парк в качестве музейного комплекса. И даже вышли на многотысячный митинг, о котором до сих пор вспоминают в городской администрации.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области: "Это был, наверное, самый лучший митинг в моей жизни. Просто это было очень приятно видеть, когда люди вышли не по указке, не по просьбе, а просто потому, что это всех возмутило".

История с продажей усадьбы дошла до администрации президента. После этого усадьбу не только сняли с торгов, но и выделили полмиллиарда рублей на восстановление

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области: "Этот дом не может быть рядовым рестораном, где за большие деньги кто-то будет сидеть, радоваться жизни. И так культурное наследие края тратится. Министерство культуры нам в пользование отдало это учреждение, и музей стал жить".

Сейчас в усадьбе строят каскад фонтанов - по мнению некоторых историков, здешний ландшафт напоминает ландшафт Петергофа, и фонтаны должны еще усилить это сходство. Правда, пока из запланированных 15 удалось построить только один. Закончить строительство каскада планируется только в 2017 году.

В парке около усадьбы растет одно из самых старых в Тамбовской области деревьев - 500-летний дуб. Посмотреть на него и посетить сам музей, где полностью восстановлены интерьеры начала 20 века с картинами и оригинальными панно, можно практически всю неделю. Кроме понедельника. Билет в усадьбу стоит 150 рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)