• Главная
  • Новости
  • Русские жители Хабаровского края хотят добывать рыбу наравне с коренными народами

Русские жители Хабаровского края хотят добывать рыбу наравне с коренными народами

В Хабаровском крае русские и представители других некоренных народов в отдаленном северном поселке Арка добиваются равных прав с аборигенами на красную рыбу.

Дело в том, что эвенам, нанайцам и другим малочисленным этносам государство дает возможность каждый год бесплатно вылавливать по 50 килограммов лосося в год на каждого члена семьи. А вот их соседи других национальностей таких льгот лишены, хотя живут они в таких же непростых условиях Крайнего Севера.

Чтобы добиться равноправия русские жители глубинки изучили законы и подготовили беспрецедентный по российским меркам иск в суд.

Наталья Борошнева, житель села Арка: "Рыболовство является для нас основой существования. Но разрешения на вылов нормовой рыбы выдают только коренным малочисленным народам севера - эвенам. Я считаю, что это несправедливо по отношению к нам, здесь рожденным, проживающим, создавшим семьи здесь на Крайнем Севере".

В своем видеообращении жители Арки жалуются: условия жизни в селе одинаковы для всех. Но разрешения на охоту и рыбалку для личных нужд дают только местным эвенам, которых здесь большинство. Устав от несправедливости, русские жители села решили обратиться в суд - будут требовать для себя таких же прав, как у соседей-эвенов.

Составить иск помогает юрист Евгений Третьяков. Он сам родом из Арки, сейчас живет в Хабаровске. В селе остались его отец и брат. Как и другие 60 односельчан, не относящихся к аборигенам, они лишены прав на добычу лосося. Хотя федеральные законы - о рыболовстве и правах коренных народов - дают такую возможность всем северянам.

Евгений Третьяков, юрист: "Если человек проживает на территории проживания коренных народов, ведет традиционный образ жизни, то независимо от его национальной принадлежности он имеет право на вылов рыбы".

В региональном Минприроды, где распределяют права на льготную рыбалку, объясняют: территорией традиционного природопользования считается весь Хабаровский край, включая большие города. Если права на добычу лосося дать всем жителям сел, льготу могут потребовать и горожане. А рыбных запасов в Амуре на всех не хватит.

Елена Балезина, начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера Министерства природных ресурсов Хабаровского края: "Государственная поддержка вот этим народам оказывается не потому, что они живут в каком-то населенном пункте, а потому что они очень малочисленные народы. Предоставляются им различные виды поддержки, в том числе, и в части предоставления им водно-биологических ресурсов".

Представителям не коренных народов, которые бок о бок живут с аборигенами в национальных селах, чиновники советуют заниматься спортивной рыбалкой. Но только поймать достаточное количество рыбы для пропитания семьи таким способом вряд ли получится.

Лососевая путина этого года в Хабаровском крае признана провальной. Вместо ожидаемых 100 тысяч тонн рыбаки не поймали и половины. Виной тому не только массовое, нередко вынужденное, браконьерство жителей региона. Но и деятельность крупных промышленных компаний, которые в этом году получили на четверть больше участков для вылова.

Иск в суд жители Арки планируют подать в ближайшее время и рассчитывают, что решение будет вынесено до очередного распределения квот.

Комментарии