Русское географическое общество объявило первые результаты экспедиции к Голубым озерам в Кабардино-Балкарии

Оказалось, что точная глубина Нижнего озера составляет 258 метров. Голубое озеро считается одной из главных достопримечательностей в регионе, но до сих пор его почти не изучали. Под водой круглый год бьют сероводородные источники, именно из-за них у озера такой необычный цвет - лазурный. Сейчас ученые пытаются установить, откуда эти источники берут начало. По одной из легенд на этом озере утонула конница Тамерлана, но никаких артефактов водолазы пока не нашли. На первоначальном этапе они выполнили 55 погружений.

Сергей Фокин, исполнительный директор центра подводных исследований РГО: "Уже составлена картина дна, стенок озера. Сейчас в работе находится создание полной 3D-модели, которая бы описывала озеро полностью. Обнаружено много завалов, которые, судя по всему, происходят здесь весьма регулярно. Поэтому есть большая вероятность, что какие-то интересные артефакты погребены под завалами камней".

Группа из пяти Голубых озер в Кабардино-Балкарии - второй в мире по глубине карстовый водоем. Ученые предполагают, что на дне есть его горизонтальное продолжение - подводная пещера. Так это или нет, еще предстоит проверить водолазам. Кроме того, пробы воды и грунта помогут установить происхождение озера. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)