Русскому музею передали коллекцию икон, изъятых у контрабандистов 11 лет назад

Сегодня в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ передали Русскому музею коллекцию икон, изъятых у контрабандистов в 2004 году. Таможенники обнаружили ценный груз в багаже в аэропорту "Пулково", пассажир попытался вывезти иконы из страны.

19 древних икон сотрудники Русского музея на протяжении 11 лет имели возможность изучать лишь на выездных исследованиях. Все это время произведения в качестве вещественных доказательств оставались в следственных органах. Как показала экспертиза, памятники древнерусского искусства относятся к последней четверти 18 и к 19 векам. Хотя ни одна икона не имеет ни подписи, ни датировки, специалисты смогли определить период их создания, основываясь на собственном научном опыте, а также на классических образцах.

Ирина Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея: "Они в хорошем состоянии, но, поскольку им более 100-200 лет, они будут требовать внимания реставраторов и хранителей".

В Русском музее сегодня собрана крупнейшая коллекция древнерусских икон - около шести тысяч произведений. Большинство из них хранятся в запасниках и выставляются на временные экспозиции. Очевидно, так будет и с данными 19 экспонатами. Специалисты уверены, что переданные сегодня Русскому музею памятники искусства в свое время создавались в разных местах и выставлялись в разных храмах.

Искусствоведы также отметили, что все изображенные образы им хорошо знакомы, однако в каждое произведение иконописцы сумели внести что-то свое - например, образ Богоматери Ченстоховской дополнен необычным орнаментом. Каждое произведение уникально и отражает культуру старообрядческих центров иконописания.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии