Рвачи-лихачи. Автоинспекторы Екатеринбурга борются с нелегальными городскими маршрутками

В Екатеринбурге автоинспекторы сегодня проверяют маршрутки. Поводом стали жалобы пассажиров на водителей. Они лихачат, отказываются брать плату по единой транспортной карте, нагружают автобусы до предела и грубят. Местные власти утверждают, что так ведут себя нелегальные перевозчики - те, кто вышел на маршрут без договора с городской администрацией.

Вычислить нелегальную маршрутку непросто. Сотрудникам ГИБДД приходится останавливать каждую машину. У этой  - есть табличка с рейсовым номером, но при проверке документов выясняется, что разрешения на перевозку пассажиров нет. При этом в салоне маршрутки - яблоку негде упасть.

Чаще всего нелегальные маршрутные такси курсируют по центральным улицам города. Они выезжают в час пик, когда количество пассажиров увеличивается в несколько раз. Маршрутки дублируют передвижение автобусов, лишая их прибыли.

"Он собирает сливки. То есть муниципальный возит льготных пассажиров за пять копеек, а "коммерсы" за 23 рубля возят платежеспособное население", - говорит Наталья Тарарычкина, технический директор системы "Транспортная карта Екатеринбурга".

Штраф в 60 тысяч рублей нелегальных перевозчиков не пугает. За день они зарабатывают почти в 2 раза больше. При этом не вкладывают деньги в безопасность - нелегалы часто выезжают в рейс на неисправном транспорте.

Глеб Осипов, главный специалист комитета по транспорту администрации Екатеринбурга: "Мы не можем сказать, какими машинами они обслуживают, какой подвижной состав. Не работают фары, с которыми вообще нельзя выходить на линию, и заканчивая, что там не проходят медицинский рейсовый и послерейсовый осмотры".

С начала года в Екатеринбурге с участием общественного транспорта произошло 86 аварий, в которых пострадали почти 200 человек. Виновниками происшествий были как муниципальные водители, так и нелегалы.

Полиция провела расследования. В некоторых случаях следователи доказали наличие незаконной предпринимательской деятельности и завели против руководителей фирм уголовным дела. Нелегальные транспортные компании закрыли.

По мнению транспортников, в борьбе с нелегальными перевозчиками поможет увеличение штрафов. Но даже при существующем законодательстве владельцев таких автобусов можно штрафовать только за незаконное предпринимательство. Тогда сумма взыскания возрастет с 60 тысяч до 300 тысяч рублей. Вот только доказать такое преступление гораздо сложнее, чем наказать за неработающие фары. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)