"Рядовая процедура". В Саратове одиноких стариков и инвалидов внезапно выселили из центра соцзащиты

В Саратове чиновники закрыли центр соцзащиты. Одиноких стариков и инвалидов выселили и отправили либо по домам, либо в такие же учреждения, но за сотни километров от города. Постояльцы говорят: в этом здании власти собираются разместить украинских беженцев. А саратовские чиновники, в свою очередь, внезапное закрытие центра называют не иначе, как оптимизацией.

Александр Быстров - инвалид по зрению. На днях он переехал к пожилой матери, которая и сама нуждается в постоянном уходе.

Таисия Быстрова, мать Александра Быстрова: "Я не могу за ним ухаживать. У меня ноги не ходят, глаза не видят".

Александра попросили съехать из реабилитационного отделения центра социальной защиты населения, где ему оказывали медицинскую помощь и квалифицированный уход. Но центр внезапно расформировали. 12 из 16 постояльцев перевели в дома-интернаты для престарелых и инвалидов в соседние районы. Остальных, включая Александра, отправили по домам. Руководство центра уверяет, это - рядовая процедура.

Ольга Балкова, врио директора центра социальной защиты населения: "Срок реабилитации у них закончился, поэтому люди, кому понадобился дом-интернат, мы отправили в дом-интернат, в более лучшие условия".

Стандартный курс реабилитации в центре - 18 дней. Но большинство постояльцев жили здесь годами. Инвалид второй группы Сергей Петров провел в центре 13 лет. Переезжать в другой интернат за сотню километров от родного города не захотел, поселился в доме брата. Но там нет условий для нормальной жизни.

Сергей Петров, бывший постоялец центра социальной защиты населения Петровского района Саратова: "Света нет, газ скоро могут отключить за долги - много должны. Ванны нет, чтобы помыться, приходится корыто заносить".

Почему центр закрывают, постояльцам не объяснили. Ходят слухи, что здесь планируется разместить беженцев с юго-востока Украины. Однако областные чиновники говорят: речь идет только об оптимизации системы центров соцзащиты.

Лариса Колязина, министр социального развития Саратовской области: "О беженцах пока речь не идет, но видите, какая ситуация. Если возникнет необходимость, возможно, будет использовано помещение, но пока точно сказать не можем".

Что будет с персоналом центра - а это 13 человек - пока неизвестно. Сейчас руководство учреждения рассматривает вопрос о переводе сотрудников в другие интернаты области.

По последним официальным данным, в России было более полутора тысяч стационарных учреждений для пожилых людей и инвалидов. Там - почти четверть миллиона человек. В очереди в такие центры - еще 20 тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)