Рязань может лишиться бывшей Дашковской богадельни - здания XVIII века

Дом на Затинной улице был построен в конце 18 века в стиле классицизма. В 1870 году дом купил известный меценат, директор Румянцевского музея Василий Дашков. В здании он устроил богадельню для неизлечимо больных дворян, сегодня ее назвали бы хосписом. Уже в советское время бывшая богадельня стала жилым домом, в котором сейчас 14 квартир. Их обитатели живут в условиях позапрошлого века: горячая вода бывает только зимой, крыша протекает, от проезжающих грузовиков трясется весь дом, в стенах и в полу живут крысы.

После того, как в местной газете опубликовали список домов, подлежащих реконструкции, историки забили тревогу. В перечень попал и дом на Затинной улице. Специалисты боятся, что здание бывшей Дашковской богадельни либо снесут, либо реконструируют до неузнаваемости. Такие случаи в Рязани бывали.

Чиновники в областной и городской администрации успокаивают: говорят, что Федеральный памятник никто сносить не собирается. Наоборот, первоначальный вид здания сохранят, а жильцам дадут новые квартиры.

Жильцы аварийного дома пока дали только устное согласие на переезд –  подписывать документы они отказываются до тех пор, пока не увидят новые квартиры своими глазами. Люди бояться остаться ни с чем. Пока идут споры, дом разрушается. 

Рязанская область - одна из лидеров по сносу ветхого и аварийного жилья. В 2013 году регион потратит на эти цели почти 360 миллионов рублей. До 2016 года новые квартиры должны получить 6 тысяч граждан. 

Комментарии