Рязанская метеослужба может остаться без сотрудников – большинство из них на пенсии, а молодежь не устраивает зарплата

Рязанская метеослужба может остаться без сотрудников – большинство из них на пенсии, а молодежь не устраивает зарплата
В Туле над городом зависло красно-фиолетовое пыльное облако из-за работы металлургического завода
У охранного предприятия «Святогор», чей охранник пустил убившего ребенка мужчину в детский сад, обнаружили нарушения
Новости, 13.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск
На выставке «УралЮвелир» в Екатеринбурге свои изделия представили более сотни компаний
Во время всемирной распродажи на AliExpress россияне потратили более 17 млрд рублей

Метеослужба Рязанской области скоро может остаться без сотрудников. Большая их часть уже давно на пенсии или готовится выйти на заслуженный отдых. Заменить их некому. Молодежь работать сюда идет неохотно - не устраивает зарплата. О кадровом вопросе местных синоптиков - Анна Найденова.

У супругов Печковских рабочий стаж на двоих - ровно 100 лет. Римма Михайловна недавно вышла на заслуженный отдых, но по-прежнему заходит на Старожиловскую метеостанцию - помочь мужу. Владимиру Васильевичу тоже давно пора на пенсию, но сдать дела некому.

"Денег мало платят, весь интерес - в деньгах", - говорит Владимир Печковский, начальник метеостанции "Старожилово".

В среднем региональные метеорологи получают около 8 тысяч рублей в месяц. Молодежь на такую зарплату не идет.

Светлана Торчинова, заместитель начальника Рязанской ЦГМС: "Университет гидрометеорологический единственный в стране, в Санкт-Петербурге который, готовит кадры нашего профиля. Но он нас не обеспечивает, к нам люди не едут. У нас нет жилья и низкая зарплата".

Несколько лет назад Рязанский гидрометцентр помог поступить на бюджетное отделение вуза двоим выпускникам местных школ. После обучения в город вернулся только один специалист. Чтобы выйти из кадрового тупика, в гидрометцентре сейчас принимают на работу выпускников географического факультета рязанского педвуза и даже радиотехнического университета.

Татьяна Балюк, начальник Рязанского ЦГМС: "У нас программы специализированные. Поэтому надо уметь работать с ними, надо уметь настраивать оборудование, находясь на расстоянии, выезжать на сеть. И здесь нужны нам молодые, опытные люди".

В следующем году в областном гидрометцентре планируют установить новый метеорологический локатор - стоимостью более 100 миллионов рублей. Он будет точно прогнозировать опасные явления погоды - град, сильные ливни, шквалистый ветер и смерчи. В Рязанском гидрометцентре рассчитывают, что к его запуску штат организации все же пополнится молодыми сотрудниками, способными обслуживать высокоточную аппаратуру.

А вот судя по статистике крупнейших баз данных российских вакансий, метеорологи и синоптики - далеко не самая востребованная профессия на рынке труда. Из более чем миллиона открытых сейчас предложений о работе, только 133 связаны с наблюдениями за погодой. Зарплата, которую предлагают синоптикам работодатели, колеблется от 6 до 35 тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)