Рязанские фермеры пытаются спасти заливные луга от превращения в промзону

В Рязанской области фермеры пытаются отстоять заливные луга, которые кормят их и ещё многих россиян. Территорию, с которой поставляют экологически чистые продукты, хотят превратить в промзону. Авторы проекта и власти уверяют, животноводству это никак не помешает, передает корреспондент ОТР Антонина Ульянова.

В Заокском коров не меньше, чем на улицах Индии. Но здесь это не священное животное, а вполне себе коммерческое. Каждый второй житель села – фермер.

Местное молоко продаётся с приставкой «Эко». Заокские коровы пасутся на лугах в пойме Оки, вдали от промышленных предприятий. Почти у каждой семьи есть пай земли для сенокоса.

Татьяна Жильцова, жительница поселка Заокское: «Мы занимаемся творогом, ездим в Москву, в Рязань, здесь у нас берут. Творог, молоко, всю молочную продукцию продаём».

Вокруг села поля засеяны кукурузой. Местный колхоз арендует их у акционерного общества «Порт Коломна». Владелец 140 гектаров намеревается перевести земли сельхоз назначения в промзону.

Плодородный слой раскопают и будут добывать здесь строительный песок. В километре от жилых домов. Из-за этого генеральный план Заокского поселения будет изменён. Без согласия жителей.

- Паводок будет подходить, размывать будет уже, и подойдёт под хутор.

- Три-четыре хороших половодья, и мы завоем воем.

- В последнее время половодья не было, и мы думали, что нормально будет. Но, в этом году оно было, и оно придёт!

Заокские фермеры боятся, что карьерная техника разобьёт единственную дорогу, которая ведёт к селу. Руководство порта уверяет, что это не так.

Михаил Мелихов, заместитель генерального директора судоходной компании «Порт Коломна»: «Вся работа будет производится с воды, то есть, с судна. Вырабатывать грунт и вывозить или складировать на специальные площадки будут с воды, без автотранспорта».

К тому же, менеджеры акционерного общества обещают, что будущий карьер не навредит и экосистеме заливных лугов. В областном министерстве природопользования с ними согласны.

Наталья Шаплюк, начальник отдела недропользования Министерства природопользования Рязани: «Динамическая ось потока в районе месторождения проходит преимущественно вдоль правого берега. В связи с этим левый берег не попадает под размывание».

Жители Заокского возражают, река здесь каждую весну меняет русло, а период навигации по ней всего пять месяцев в году: с июля по ноябрь. А значит, грузовики с песком здесь будут ездить, как минимум, 12 лет. На столько подписан карьерный контракт.

Фермеры уже писали жалобы в разные инстанции, даже губернатору. Но для области песок оказался важнее молока.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)