Рязанское высшее училище ВДВ покидают девушки-десантницы

Сегодня праздник у девчат, а точнее у девушек-десантниц. Стены рязанского высшего училища ВДВ имени Маргелова покинули 14 девушек.

Это первая женская рота в училище за последние 70 лет. На торжественном построении им вручили дипломы и присвоили звание лейтенантов. Последний раз женщин-военных выпускали здесь во время Великой Отечественной войны. Почти 1500 человек. Тогда командиров в тылу не хватало. Выпускницы училища должны были готовить на фронт стрелков и пулеметчиков. Девушки нынешнего выпуска станут командирами у десантников. К этому они готовились 5 лет. Почти каждый день у курсанток были занятия по рукопашному бою и военной тактике. А в конце обучения девушки сдавали экзамены по стрельбе из автомата Калашникова и вождению боевых машин.

«Так как у нас военная служба не является обязательной, то изначально в армию идут женщины, у которых есть к этому склонность. Они могут приносить такую же пользу, как и офицеры мужского пола, они ничем от них в плане взглядов на жизнь, в плане стремлений на дальнейшую службу не отличаются», - говорит командир женской роты РВВДКУ им. В.Ф.Маргелова Елизавета Лагутина.

На плацу девушки вместе с другими лейтенантами дали клятву выпускников, простились со знаменем училища и прошли торжественным маршем. В конце официальной части состоялись показательные выступления по рукопашному бою. Правда, в них курсантки уже не участвовали. 

Комментарии