Рыбку жалко. Отчего в Туле в реке Упа массово гибнет рыба

В Туле рыбаки, чиновники и просто неравнодушные жители пытаются выяснить: отчего в реке Упа массово гибнет рыба. Сначала активисты собрали подписи и написали письмо губернатору. Тот поручил провести расследование. И вот сейчас подключились чиновники. Они разбираются – то ли это выброс вредных веществ одного из предприятий, то ли рыбу отравили браконьеры.

Река Упа, хоть и меньше Оки, но у рыболовов в почете. Поймать можно окуня, сома, щуку. Ловят даже в черте города. Тревогу забили именно рыбаки, когда обнаружили рыбу, плывущую брюхом кверху. Эти фотографии выложили в социальных сетях. Очевидцы рассказали, что рыба плыла сплошным белом слоем. Правда в Росрыболовстве считают, что не вся рыба погибла. А снимки сделали вовсе не очевидцы.

«Специалисты, находясь на месте, уже к вечеру отмечали факты того, что рыба начала реагировать на внешние раздражители, на приближение людей», – говорит Галина Евланова, начальник отдела охраны водных биологических ресурсов по Тульской области.

Разобраться в ситуации рыболовы потребовали у главы Тульской области. Всего за пару дней собрали более 1200 подписей и послали губернатору открытое письмо. Специалисты Росрыболовства и министерства природных ресурсов взяли в реке пробы и нашли в воде высокое содержание токсинов. В Росприроднадзоре заявили – виноваты браконьеры. Сослались на показания очевидцев, которые рассказали, что неизвестные люди выливали в реку что-то из бидона.

«Во-первых, браконьерам не выгодно травить рыбу, которую они хотят использовать. Во-вторых, масштаб не сопоставим. Я не думаю, что какие-то браконьеры смогли бы обеспечить такой масштаб отравы», – говорит Денис Акуратов, член правления Тульской федерации рыболовного спорта.

Эта труба на Упе – далеко не единственная. Что именно заводы сливают в реку – неизвестно. Но судя по поднимающемуся пару – это не ливневка. Рыболовы считают, что воду загрязняют именно многочисленные предприятия. Но бороться с этим трудно – санкции слишком мягкие.

«Предприятие может долго сливать, потом его поймают, оно заплатит штраф. И оно в результате окажется в большем выигрыше, чем бы оно строили нормальные очистные сооружения, затрачивая деньги на проект, строительство и так далее», – говорит Александр Галяткин, член правления федерации рыболовного спорта Тулы.

Эти проблемы тульские рыболовы обсуждают на форуме «Наша тема». Его вместе с единомышленниками 2 года назад создал предприниматель Игорь Кондауров. Он с детства рыбачит, со временем стал заниматься рыбалкой профессионально. Кондауров и другие активисты патрулируют реки, ищут браконьеров.

«Кто-то где-то что-то увидел – сразу отписывается, сразу стараемся принимать какие-то меры. <…> В это место осуществляется массовый выезд, чтобы отпугнуть браконьеров, потому что применить к ним официально мы ничего не можем», – говорит Игорь Кондауров, основатель форума «Наша тема».

В то, что рыба в Упе погибла из-за браконьеров, Кондауров тоже не верит. Говорит, что за расследованием рыбаки будут следить очень пристально. Сейчас прокуратура проверяет местные фабрики. Результаты активисты опубликуют на своей страничке.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, загрязнение рек и озер – это одна из основных экологических проблем промышленно развитых регионов – Поволжья, Урала, Кузбасса и Северного Кавказа. Причем, год назад в России уже насчитывалось минимум 30 миллиардов тонн отходов, связанных как раз с деятельностью различных промышленных предприятий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)