Рыбодобытчики выступают против аукционов по выкупу квот

Рыбодобытчики выступают против аукционов по выкупу квот
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров
Фермеры получили полки в ГУМе
Глава Еврокомиссии рассказал о ходе переговоров с британским премьером
Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Главы Петербурга, Оренбургской и Курганской областей вступили в должность
Новости, 18.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 18.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Москве рыбопромышленники вновь предупредили федеральные власти об угрозе разорения отрасли. Это произойдёт, если правительство введёт свободные торги как новую систему перераспределения квот на вылов краба и рыбы.

Получается, что тот, кто больше заплатит на аукционе, тот эти квоты и получит. При такой системе, уверены рыбаки, квоты будут выкупать спекулянты, которые затем и переуступят артелям право на вылов на кабальных условиях.

Банки, чтобы не рисковать, снизят объёмы кредитования отрасли, которая и так уже должна им более 80 миллиардов рублей. Если рыбаков разорить, говорят эксперты, региональные бюджеты недополучат 45 миллиардов рублей - это ежегодные выплаты артелей по налогам и сборам.

Добывающие предприятия требуют у правительства оставить так называемый «исторический принцип» распределения квот - когда их получают добросовестные компании со стажем работы не менее 10-15 лет.

Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера: «Аукционный порядок формирования и распределения квот - это механизм, который доказал свою неэффективность. Если будут приняты эти решения по поводу того, чтобы хотя бы крабов изъять из «истерического принципа», то для нашей экономики региональной это будет серьезный удар, который отбросит и отрасль назад».

Промысловики активно выступают против введения системы аукционов. Так, 12 июля в Мурманске и на Дальнем Востоке они провели акции протеста в знак несогласия с решением правительства изъять у них половину крабовых квот. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они на пять минут включили корабельные гудки.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)