Причина - в запрете на работу на иностранных судах от ФСБ

Рыбодобывающие компании предупредили о возможном подорожании рыбы

Причина - в запрете на работу на иностранных судах от ФСБ
Александр Петров/ТАСС

Рыбодобывающие компании получают от Федеральной службы безопасности (ФСБ) предупреждения с требованием прекратить работу на принадлежащих иностранцам судах. Российских судов у рыбопромышленников мало, поэтому исполнение запрета может привести к росту цен на рыбу в оптовой и розничной продаже, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас рыбопромышленникам разрешают использовать иностранные суда, если ими управляют россияне и они имеют право ходить под российским флагом. В Северном бассейне иностранцы владеют 70 процентами флота.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рыба, которую Россия вылавливает, и рыба, которую любят есть россияне — это не одно и то же

Сергей Тарусов, председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина, одного из крупнейших предприятий Камчатки, считает, что запрет на использование иностранных судов обернется убытками для добывающих рыбу компаний и ростом цен на морепродукты.

Запрет ФСБ приведет к дополнительным затратам на логистику: рыбодобывающим компаниям придется перестраивать маршруты. Дополнительные расходы по отрасли в целом могут составить 12 миллиардов рублей. Заменить иностранные суда российскими тоже невозможно - в нашей стране их не строят.

Проблему уже обсуждали работники Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России, они договорились «проработать вопрос».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)