Рыболов рискнуть готов. Спасатели не могут отговорить хабаровчан рыбачить на тонком льду

В Хабаровске, на реке Амур ледостав практически закончился. Однако, выходить на лед опасно для жизни. Но рыбаки-любители этот запрет игнорируют. А сотрудникам МЧС остается проводить с ними беседы: никакой ответственности за риск собственной жизнью законодательством не предусмотрено.

Хабаровские рыболовы - народ рисковый. Пренебрегая безопасностью и не обращая внимания на толщину льда, рыбачат с раннего утра до позднего вечера. Предвкушение долгожданной рыбалки по перволедью у многих пересиливает чувство страха за собственную жизнь.

Владимир Остворлянчик, рыболов: «Я дня три-четыре хожу, потом замерзаю, надоедает. С другой стороны, надоест и диван давить дома».

Улов небольшой, но это не главное. Главное - открыть сезон подледной рыбалки. К лункам протоптаны тропинки. У каждого рыбака наготове байка: и про то, какую рыбину поймал, и про то, как проваливался под лед.

Семен Фролов, рыболов: «В позапрошлом году оторвало эту льдину. Проплыл туда вниз. И в позапрошлом году там сидел. Там оторвало, бежал туда. Хорошо  - люди: кто пешню подаст, вытаскивали».

Сотрудники МЧС ежедневно выходят на лед к рыбакам. Убеждают, что сейчас толщина льда еще не безопасна, льдину может оторвать. Рыбаки только отшучиваются. Законодательно наказать их невозможно.

Юрий Тян, государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю: «Только метод убеждения, больше никак. Иначе я превышу свои какие-то полномочия. То есть не ругать, не привести его за руки. Тут это не действует».

Сейчас толщина льда на Амуре 13 сантиметров. Безопасной же считается 15 см. По прогнозам синоптиков, таким лед станет на следующей неделе. Между тем по статистике, жертвами тонкого льда в прошлом году в Хабаровском крае стали 7 человек.

Десятки рыбаков-любителей каждый год гибнут на хрупком льду. Миллионы рублей уходят на операции по спасению утопающих. Чтобы компенсировать затраты, региональные власти вынуждены вводить запреты и штрафы за выход на лёд и выезд на автомобилях. В Ленинградской области плата «за спасение» доходит до 40 тысяч рублей. Отдельные расходы - за подъём и восстановление затонувшей техники. Чаще всего рыбаков приходится спасать в Финском заливе - иногда по 80 человек за день, а также в Калининградской области и Приморье.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)