Рыболовецким предприятиям на Камчатке на два дня запретили ловить нерку из-за голодных медведей

На Камчатке учёные попытались решить проблему, которая возникла из-за появления голодных медведей на популярных туристических маршрутах. Животным не хватает рыбы, передает ОТР.

Рыболовецким предприятиям предписали два дня в неделю не ловить тихоокеанскую нерку в устье реки Озёрной - это основа питания хищников. Тогда косяки рыбы смогут спокойно заплывать в мелководные водоёмы и озеро Курильское, где нерку и ловят медведи.

В этом году на мелководные нерестилища пришло слишком мало рыбы, говорят учёные. Из-за этого медведи бродят голодные.

Около 70 хищников накануне появились на популярной у туристов тропе «Загадки Хакыцина». Из-за агрессивного поведения животных по отношению к людям маршрут пришлось закрыть.

По оценкам учёных, проблема окончательно разрешится только осенью, когда лососёвые доплывут, наконец, до мелководных рек.

Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника: «Нас пугает то, что такая ситуация уже второй год подряд. То есть здесь, может быть, нужно пересмотреть сам подход к определению проходных дней. Важно очень и с наукой, и с рыбопромышленным комплексом нам вместе найти баланс, который обеспечит и интересы природы, медведей, да, которые являются визитной карточкой, и интересы тех, кто добывает. То есть мы ни в коем случае не хотим, чтобы рыбопромышленники или кто там - меньше добывал».

По информации учёных, на нерест в Курильское озеро уже зашло более полутора миллионов особей лососёвых. Этого достаточно для воспроизводства популяции любимой медведями нерки, но почему некоторые нерестилища, где рыбалка доступна хищникам, до сих пор не заполнены, это пока загадка.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)