Калининградские власти
сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного
рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую
и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря
строительству в области морского комплекса.
Свежая рыба на калининградском
рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали
импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках
- рыба местного производства.
Людмила Беляева, продавец:
"Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы".
Свою рыбу в Калининград
поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый
масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития
прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет
перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год.
"Мы уже практически
были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что
рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка
и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились
того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай,
директор ООО "Морфиш".
Сегодня на промысле 12
переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам
не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале
смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с
траулеров на пункт переработки.
"Если при подходе
парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум
10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40
минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш".
В пункте береговой
переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия
и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и
вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла
и из областного бюджета.
Сергей Ершов, руководитель
агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса
Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных
ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру,
субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс
получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей".
Сегодня в Калининградской
области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40%
продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже
переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных
калининградскими рыбаками.
По оценке Рыбного союза,
сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта
цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а
перерабатывали.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Рыбу ловят и… качают. Калининградский морской комплекс способен перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год
Калининградские власти
сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного
рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую
и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря
строительству в области морского комплекса.
Свежая рыба на калининградском
рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали
импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках
- рыба местного производства.
Людмила Беляева, продавец:
"Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы".
Свою рыбу в Калининград
поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый
масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития
прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет
перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год.
"Мы уже практически
были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что
рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка
и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились
того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай,
директор ООО "Морфиш".
Сегодня на промысле 12
переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам
не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале
смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с
траулеров на пункт переработки.
"Если при подходе
парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум
10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40
минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш".
В пункте береговой
переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия
и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и
вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла
и из областного бюджета.
Сергей Ершов, руководитель
агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса
Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных
ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру,
субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс
получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей".
Сегодня в Калининградской
области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40%
продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже
переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных
калининградскими рыбаками.
По оценке Рыбного союза,
сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта
цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а
перерабатывали.
Калининградские власти
сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного
рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую
и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря
строительству в области морского комплекса.
Свежая рыба на калининградском
рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали
импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках
- рыба местного производства.
Людмила Беляева, продавец:
"Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы".
Свою рыбу в Калининград
поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый
масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития
прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет
перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год.
"Мы уже практически
были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что
рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка
и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились
того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай,
директор ООО "Морфиш".
Сегодня на промысле 12
переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам
не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале
смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с
траулеров на пункт переработки.
"Если при подходе
парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум
10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40
минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш".
В пункте береговой
переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия
и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и
вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла
и из областного бюджета.
Сергей Ершов, руководитель
агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса
Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных
ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру,
субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс
получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей".
Сегодня в Калининградской
области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40%
продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже
переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных
калининградскими рыбаками.
По оценке Рыбного союза,
сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта
цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а
перерабатывали.