Рыбу ловят и… качают. Калининградский морской комплекс способен перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год

Рыбу ловят и… качают. Калининградский морской комплекс способен перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Калининградские власти сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря строительству в области морского комплекса.

Свежая рыба на калининградском рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках - рыба местного производства.

Людмила Беляева, продавец: "Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы".

Свою рыбу в Калининград поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год.

"Мы уже практически были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай, директор ООО "Морфиш".

Сегодня на промысле 12 переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с траулеров на пункт переработки.

"Если при подходе парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум 10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40 минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш".

В пункте береговой переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла и из областного бюджета.

Сергей Ершов, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру, субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей".

Сегодня в Калининградской области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40% продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных калининградскими рыбаками.

По оценке Рыбного союза, сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а перерабатывали.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)