Рыбу ловят и… качают. Калининградский морской комплекс способен перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год
Калининградские власти сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря строительству в области морского комплекса. Свежая рыба на калининградском рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках - рыба местного производства. Людмила Беляева, продавец: "Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы". Свою рыбу в Калининград поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год. "Мы уже практически были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай, директор ООО "Морфиш". Сегодня на промысле 12 переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с траулеров на пункт переработки. "Если при подходе парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум 10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40 минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш". В пункте береговой переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла и из областного бюджета. Сергей Ершов, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру, субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей". Сегодня в Калининградской области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40% продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных калининградскими рыбаками. По оценке Рыбного союза, сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а перерабатывали.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Рыбу ловят и… качают. Калининградский морской комплекс способен перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год
Калининградские власти сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря строительству в области морского комплекса. Свежая рыба на калининградском рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках - рыба местного производства. Людмила Беляева, продавец: "Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы". Свою рыбу в Калининград поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год. "Мы уже практически были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай, директор ООО "Морфиш". Сегодня на промысле 12 переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с траулеров на пункт переработки. "Если при подходе парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум 10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40 минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш". В пункте береговой переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла и из областного бюджета. Сергей Ершов, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру, субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей". Сегодня в Калининградской области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40% продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных калининградскими рыбаками. По оценке Рыбного союза, сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а перерабатывали.
Калининградские власти сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря строительству в области морского комплекса. Свежая рыба на калининградском рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках - рыба местного производства. Людмила Беляева, продавец: "Вся рыба – нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы". Свою рыбу в Калининград поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год. "Мы уже практически были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай, директор ООО "Морфиш". Сегодня на промысле 12 переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с траулеров на пункт переработки. "Если при подходе парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум 10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40 минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш". В пункте береговой переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла и из областного бюджета. Сергей Ершов, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру, субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей". Сегодня в Калининградской области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40% продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных калининградскими рыбаками. По оценке Рыбного союза, сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а перерабатывали.