На Камчатке стартовал сезон закладки икры для воспроизводства лососей. Этим занимаются все рыбзаводы региона - всего их пять, передает ОТР. На нерестовой реке Ключёвка специалисты Малкинского завода отобрали так называемых производителей - по два самца на одну самку. Рыбу для забоя берут как дикую, так и выращенную на самом предприятии. Полученную икру оплодотворяют и помещают в специальные инкубаторы. Осенью там уже появятся мальки. Татьяна Волкова, главный рыбовод малкинского лососевого завода: «У нас завод уникальный - мы работаем на подогретой воде. И инкубация икры у нас проходит в течение четырех месяцев. На холодных заводах - в течении полугода. И когда заводы еще стоят на выдерживании икры, получении икринки, мы уже в ноябре-декабре нашего малёчка начинаем кормить». По плану на заводе заложат не только чавычу, но и нерку. Всего 900 тысяч икринок. Следующей весной и летом мальков выпустят в море, а через несколько лет рыба вернется в реки полуострова. Чтобы сохранить популяцию красной рыбы камчатские производители каждый год выпускают в естественную среду обитания более 40 млн мальков.