Рынок нефти начал ощущать признаки восстановления спроса

Но компенсирует ли это потери от сокращения добычи
Фотобанк Лори

Стоимость барреля эталонного сорта нефти Brent на сегодняшних торгах поднималась выше отметки в 40 долларов. Таким образом рынок возвращается к уровням начала марта, когда отказ России продлить сделку ОПЕК+ привел к панике и резкому падению нефтяных котировок. У многих экспертов рынка на лицо явный оптимизм. Тем более, если участникам сделки ОПЕК+2.0 удастся договорится о продлении сокращения добычи.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев в беседе с ИА «Национальная служба новостей» заявил, что рост цен – это результат постепенного восстановления экономики, в первую очередь китайской.

«В итоге спрос на нефтепродукты увеличивается. Что касается предложения, то соглашение между странами ОПЕК+ работает, к тому же значительно упало предложение сланцевой нефти от США, упало предложение синтетической нефти из битума в Канаде. Это тоже порядка 10 млн баррелей в сутки. На рынке наблюдается фундаментальный процесс: рост спроса при снижении предложений. В сумме это дает рост цен», - отметил эксперт.

Правда, экономист Сергей Хестанов советует россиянам не слишком обольщаться. Он напоминает, что по соглашению с ОПЕК российским нефтяникам пришлось с начала мая серьезно сократить добычу «черного золота». А это неизбежно приведет к сокращению экспорта нефти и экспортной выручки. Оценить масштабы потерь можно будет ближе к середине лета.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)