РЖД: возврат электричек потребует 22 млрд рублей

В Вологодскую область вернулись отмененные пригородные электрички. Сегодня возобновилось движение поездов из Вологды в Вожегу, Коношу и Буй. Завтра к ним добавится электропоезд между Вологдой и Череповцом.

Отмена пригородных поездов в Вологодской области сделала заложниками ситуации десятки тысяч человек. Во многие отдаленные районы можно попасть только на электричке.

Долг пригородной пассажирской компании перед РЖД за последние годы превысил 700 миллионов рублей. Из-за этого электрички были признаны убыточными и отменены с 1 января.

Через станцию Вохтога, к примеру, ежедневно проходило четыре пригородных поезда. После их отмены люди остались без транспортного сообщения: рейсовых автобусов нет. На промежуточных станциях, таких как Становое, жители в течение целого месяца добирались на работу, в магазин и в больницу на снегоходе. Автомобильных дорог там нет.

Люди даже собирались выйти на митинг. Но после распоряжения президента электрички были возвращены на маршруты. Стоимость билетов осталась прежней. Однако, кто и как будет оплачивать долги перед РЖД за пассажирские перевозки, пока не ясно.

Сегодня в РЖД сообщили, что возврат 312 отмененных электричек потребует в этом году дополнительно 22 миллиарда рублей. Часть этой суммы должны будут выделить региональные власти. 

Комментарии